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La indispensable leche materna

La nutrición es el componente más importante de la salud; sin embargo, millones de niños sufren deficiencias desde su gestación.

De acuerdo con el doctor Leopoldo Vega Franco, jefe del Departamento de Salud Pública de la Facultad de Medicina de la UNAM, la gestación es la época crucial de todo ser humano, y las mujeres en ese estado tienen que comer suficientes nutrientes aunque padezcan sobrepeso. Pocas saben que la grasa acumulada durante el embarazo sirve de reserva energética para alimentar al niño a través de la leche materna.

Estudios realizados han probado que en cada 100 mililitros de leche materna hay unos 2.2 gramos de proteínas durante los primeros dos meses después del nacimiento. Conforme pasa el tiempo la cantidad de proteínas disminuye, ya que el bebé requiere otras fuentes para nutrirse, como las frutas y los cereales.

Vega Franco sostiene que los primeros 50 días sólo hay que alimentar al niño con leche de la madre, ya que en esa etapa no existe, ni existirá nunca, un alimento que supla las ventajas y propiedades de ese producto.

A partir del cuarto mes, gradualmente se retira la leche al niño y se le incluye otro tipo de alimentos como verduras y frutas. Es importante la variedad de alimentos, ya que en los primeros años de vida los seres humanos duplican su volumen y talla varias veces, lo que exige grandes cantidades de nutrientes. La siguiente época de cambios es la pubertad, en la cual también hay que vigilar la calidad alimenticia de los jóvenes para que logren una adecuada maduración de sus organismos y alcancen la talla que les corresponde.

Por ello, es importante que una buena alimentación se inicie desde las primeras semana del embarazo. Cuando una mujer se encuentra en ese estado requiere por lo menos de 3 mil 200 kilocalorías diarias para nutrirse ella y el bebé. Si el consumo de calorías es bajo, se propicia poco peso en el niño al nacer.