Ť Productores de EU


Granos transgénicos contaminan campos de maíz tradicional

Afp, Washington, 7 de diciembre Ť La organización estadunidense de productores de maíz (ACGA) llamó hoy a quienes cultivan maíz convencional a analizar sus cosechas luego de que se detectaron granos genéticamente modificados en campos de cultivo tradicional.

El laboratorio Genetic ID detectó la presencia de granos transgénicos en 45 por ciento de las muestras de 20 variedades del maíz tradicional que analizó, básicamente debido a la contaminación de los campos, indicó un comunicado conjunto de la ACGA y Genetic ID.

''Los productores que buscan vender en el mercado tradicional deben protegerse y hacer analizar sus granos'', declaró Gary Goldberg, presidente de la ACGA. ''Si queremos proteger a nuestros mercados de exportación, debemos tomar medidas para garantizar la pureza de nuestras cosechas'', indicó.

''El 45 por ciento de las variedades de maíz que hemos analizado contenían organismos genéticamente modificados en alrededor de 0.1 por ciento, el umbral establecido por los grupos de consumidores en el extranjero'', reconoció por su lado John Fagan, fundador de Genetic ID.

En octubre pasado, 16 grupos de consumidores japoneses enviaron una carta a los grupos agroalimentarios estadunidenses para exigirles la exportación de productos con contenido menor a 0.1 por ciento de granos transgénicos.