Ť Niega funcionario de Sinaloa que importaciones afecten la producción


Comienzan a comercializar cosecha de frijol

Javier Valdez Cárdenas, corresponsal, Culiacán, Sin., 5 de febrero Ť A partir de este sábado, las 13 bodegas en las que se realiza el acopio de la producción de frijol del ciclo otoño-invierno 99-2000 harán el primer corte y comercializarán el grano, aseguró Jesús Vega Acuña, secretario de Agricultura del gobierno estatal.

frente-la-yunta-campo-tlax Para esta cosecha, los productores agrícolas calculan una producción de unas 100 mil toneladas de frijol. "El 5 de febrero (hoy) se hará el primer cortecito... (se venderá) toda la producción que las bodegas hayan acopiado y se pondrá al mercado y se comercializará al precio que éste fije", declaró Vega Acuña.

Ante las declaraciones del coordinador del Movimiento Agrícola Sinaloense (MAS), Alonso Campos Encines, en el sentido de que peligra el precio del frijol local por la licitación de 20 mil toneladas de importación, el funcionario sostuvo que para no golpear la producción nacional la Secretaría de Comercio acordó que cada cuatro meses se realizará una subasta de importaciones de 20 mil toneladas de frijol.

Esas importaciones, agregó, no perjudicarán la producción de leguminosa que se obtendrá en el presente ciclo en Sinaloa.

En tanto, el Banco Nacional de Crédito Rural (Banrural) estimó pérdidas de 80 millones de pesos por los créditos otorgados en apoyo a la pignoración de frijol de la cosecha 1998-l999, indicó Jesús Barreda Ramírez, gerente regional de la institución, y agregó que para poder entrar a la comercialización del frijol del ciclo agrícola otoño-invierno 99-2000 primero tendrán que finiquitar la venta del producto anterior.

En otro orden, Sergio Paredes Verdugo, presidente de la Asociación de Agricultores del Río Culiacán (AARC), aseguró que horticultores sinaloenses acordaron no empacar el producto de mala calidad para exportación y regresar la mayor parte del millón 200 mil toneladas del vegetal que se encuentra varado en la frontera.

Además, aseguró que diariamente regresan de la frontera miles de cajas de tomate que después es tirado a los corrales o se deja en las carreteras.

Agregó que todos los productores de tomate de Sinaloa se encuentran en situación crítica, por lo que se están abandonando los cortes del producto en espera de mejores condiciones.

"El acuerdo es regresar el tomate y no empacar el de mala calidad. Todo lleva arriba de 90 puntos, que es primerísima calidad. Este acuerdo se tomó en Caades anteayer, y hay posibilidad de tener más reuniones", dijo.

Miguel Angel Victoria Muñoz, subsecretario de Fomento Económico del gobierno del estado, informó que con la instalación de una nueva empresa en el sur de la entidad la industrialización de mango en Sinaloa crecerá 4 mil por ciento de 1998 a 2000.

Dijo que con los esquemas de tecnificación y el comportamiento de la demanda, en ese lapso se sextuplicó el precio de la fruta.

Durante 1998, agregó Victoria, se industrializaron 3 mil toneladas de mango, cifra que pasó a 30 mil en 1999, y a las que se sumarán 90 mil más con la llegada de la empresa Citrofrut, de origen neoleonés.