JUEVES Ť 10 Ť MAYO Ť 2001

Ť Europa levantó embargo

Negocia Uruguay vender carne a países del TLCAN

AFP Y AP

Montevideo, 9 de mayo. El gobierno uruguayo está negociando para introducir la carne de res que produce a los mercados de México, Canadá y Estados Unidos, luego de que la Unión Europea decidió continuar la compra de carne uruguaya en ''determinadas condiciones'' pese a la epidemia de aftosa, informó el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Gonzalo González.

Los mercados de las naciones del Tratado de Libre Comercio de América del Norte y que forman parte del circuito no aftósico fueron en conjunto el principal cliente para las carnes vacunas uruguayas en el 2000, con compras por 117 millones de dólares, sobre un total de exportaciones del producto por 370 millones. Mientras la Unión Europea importó carne uruguaya por 74 millones de dólares.

El Comité Veterinario de la UE resolvió autorizar el ingreso de los embarques de carne uruguaya sin hueso, faenada antes del 23 de abril, y de la carne con hueso faenada antes del 23 de marzo, así como la carne sin hueso y madurada 30 días después de la primera vacunación.

En Panamá, el Ministerio de Salud suspendió el permiso de importación a Frigoríficos Mangrafors y le impuso una multa de 100 mil dólares por haber realizado una supuesta importación fraudulenta de carne de Uruguay, incluida en una lista negra por la fiebre aftosa.