Acuerdo de OMS y FAO
Vigilarán alimentos transgénicos
KYRA NUÑEZ CORRESPONSAL
GINEBRA, 8 DE MARZO. La Organización Mundial
de la Salud (OMS) y la Organización para la Alimentación
y la Agricultura (FAO) decidieron vigilar los alimentos derivados de organismos
genéticamente modificados (OGM) antes de que sean expuestos para
su comercialización.
Ambas organizaciones resaltaron la necesidad de mejorar
los recursos científicos y tecnológicos con que cuentan las
autoridades alimentarias de los países en desarrollo, a fin de que
tengan la capacidad para evaluar la inocuidad y nutrición real de
los alimentos genéticamente modificados.
El acuerdo entre las dos organizaciones fue negociado
en Yokohama, Japón, a raíz de las investigaciones presentadas
por el grupo especial de alimentos derivados de la biotecnología,
dependiente de la Comisión del Codex Alimentarius (códigos
alimentarios) de la OMS.
La vigilancia permitirá evaluar los elementos de
inocuidad y el nivel nutritivo de los alimentos genéticamente modificados
?caso por caso? antes de que sean expuestos en el mercado para su venta.
De esta forma, informó el vocero de la OMS, antes
de su comercialización, este tipo de alimentos deberá ser
evaluado para determinar los posibles cambios que provocarán en
la salud del hombre, de manera más significativa entre quienes sean
potencialmente alérgicos a los nutrientes esenciales y a sus componentes.
El producto deberá ser retirado del mercado si
el riesgo sanitario para el ser humano es identificado, agregó.
El acuerdo incluye también normas detalladas para
la evaluación de las plantas genéticamente modificadas, mediante
pruebas sobre el riesgo de producir alergias en el ser humano.