Directora General: Carmen Lira Saade
México D.F. Sábado 9 de marzo de 2002
  Primera y Contraportada
  Editorial
  Opinión
  Correo Ilustrado
  Política
  Economía
  Cultura
  Espectáculos
  Estados
  Capital
  Mundo
  Sociedad y Justicia
  Deportes
  Lunes en la Ciencia
  Suplementos
  Perfiles
  Fotografía
  Cartones
  La Jornada de Oriente
  Correo Electrónico
  Busquedas
  >

Sociedad y Justicia
Acuerdo de OMS y FAO

Vigilarán alimentos transgénicos

KYRA NUÑEZ CORRESPONSAL

GINEBRA, 8 DE MARZO. La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) decidieron vigilar los alimentos derivados de organismos genéticamente modificados (OGM) antes de que sean expuestos para su comercialización.

Ambas organizaciones resaltaron la necesidad de mejorar los recursos científicos y tecnológicos con que cuentan las autoridades alimentarias de los países en desarrollo, a fin de que tengan la capacidad para evaluar la inocuidad y nutrición real de los alimentos genéticamente modificados.

El acuerdo entre las dos organizaciones fue negociado en Yokohama, Japón, a raíz de las investigaciones presentadas por el grupo especial de alimentos derivados de la biotecnología, dependiente de la Comisión del Codex Alimentarius (códigos alimentarios) de la OMS.

La vigilancia permitirá evaluar los elementos de inocuidad y el nivel nutritivo de los alimentos genéticamente modificados ?caso por caso? antes de que sean expuestos en el mercado para su venta.

De esta forma, informó el vocero de la OMS, antes de su comercialización, este tipo de alimentos deberá ser evaluado para determinar los posibles cambios que provocarán en la salud del hombre, de manera más significativa entre quienes sean potencialmente alérgicos a los nutrientes esenciales y a sus componentes.

El producto deberá ser retirado del mercado si el riesgo sanitario para el ser humano es identificado, agregó.

El acuerdo incluye también normas detalladas para la evaluación de las plantas genéticamente modificadas, mediante pruebas sobre el riesgo de producir alergias en el ser humano.

Números Anteriores (Disponibles desde el 29 de marzo de 1996)
Día Mes Año