viernes 6 de septiembre de 2002
La Jornada de Oriente publicación para Puebla y Tlaxcala México

 
El sabor de la vida

¿Fruto prohibido?

n Catalina Pérez Osorio

Oda a la manzana
A ti, manzana,
quiero
celebrarte
llenándome
con tu nombre
la boca,
comiéndote.
Pablo Neruda
(Fragmento)

El fruto por excelencia, símbolo de la pasión, que ha sido usado como pretexto para enamorar, para seducir, para conquistar, es por ello mismo el fruto prohibido, símbolo de disputa por ser precisamente apetecible; con aroma y textura agradable al paladar, de sabor dulce, semi dulce, dulce amargo y ácido: la manzana.
"La manzana es vieja como el mundo, Adán mordió una manzana y después de ese día, el paraíso no está más en la tierra. Pero, lejos de quererlo, la manzana ha viajado a través del tiempo y del espacio y la encontramos por todo nuestro planeta", dice MichŃle Serre.
La manzana ha sido considerada por muchas civilizaciones un símbolo de vida e inmortalidad. En la mitología fue designada el fruto de la discordia; para las culturas turca y persa existe la creencia de comer 40 manzanas y por cada una pedir un deseo para el bienestar del alma; para los iraníes la manzana es símbolo de la vida sobre la tierra. Gracias a que una manzana se desprendió de su rama, Isaac Newton pudo desarrollar la Teoría de la Gravitación Universal.
La manzana pertenece a la familia de las rosáceas, es originaria de Asia Central, su origen se encuentra en las montañas del Cáucaso, existen aproximadamente 3 mil variedades en el mundo, los principales productores se encuentran en las zonas templadas como Europa, Estados Unidos, Turquía y China.
En nuestro país consumimos esta fruta en aproximadamente 6.5 kilogramos por persona al año; ocupa el sexto lugar en producción frutícola. De acuerdo a la forma de consumo se puede distinguir tres grupos: manzanas para mesa, para cocinar, y para la agroindustria (sidra, jugos, deshidratada, concentrado, etcétera). Las variedades que mayormente destacan en nuestro país son Red Delicious, Golden Delicious, Rome Beauty, y en menor medida destacan las variedades Gala, Winter Banana, Anna y Golden Dorset, entre otras variedades.
La manzana está relacionada con la buena salud, particularmente por su reputación a la hora de prevenir enfermedades dentales. Su contenido en fibra, principalmente la pectina, se considera benefico para las funciones gastrointestinales a la vez que ayuda a equilibrar los niveles de azúcar en la sangre y el llamado mal colesterol, también contiene niveles elevados de compuestos que actúan como antioxidantes y puede ayudar a proporcionar protección contra las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
Como dice MichŃle Serre: "La manzana y el azúcar hacen un matrimonio de amor y de razón", ya que esta fruta se puede combinar perfectamente bien con el azúcar y el mascabado, seduce al mismo tiempo a la blanca y a la morena, a los faisanes y a los gansos, se combina perfectamente con el ajo, la mantequilla, el puerco y la crema, "se regodea de placer bañada de una rociada de Calvados".