Oda a la manzana
A ti, manzana,
quiero
celebrarte
llenándome
con tu nombre
la boca,
comiéndote.
Pablo Neruda
(Fragmento) El fruto por excelencia, símbolo de la
pasión, que ha sido usado como pretexto para enamorar,
para seducir, para conquistar, es por ello mismo el fruto
prohibido, símbolo de disputa por ser precisamente
apetecible; con aroma y textura agradable al paladar, de
sabor dulce, semi dulce, dulce amargo y ácido: la
manzana.
"La manzana es vieja como el mundo, Adán mordió
una manzana y después de ese día, el paraíso no está
más en la tierra. Pero, lejos de quererlo, la manzana ha
viajado a través del tiempo y del espacio y la
encontramos por todo nuestro planeta", dice MichŃle
Serre.
La manzana ha sido considerada por muchas civilizaciones
un símbolo de vida e inmortalidad. En la mitología fue
designada el fruto de la discordia; para las culturas
turca y persa existe la creencia de comer 40 manzanas y
por cada una pedir un deseo para el bienestar del alma;
para los iraníes la manzana es símbolo de la vida sobre
la tierra. Gracias a que una manzana se desprendió de su
rama, Isaac Newton pudo desarrollar la Teoría de la
Gravitación Universal.
La manzana pertenece a la familia de las rosáceas, es
originaria de Asia Central, su origen se encuentra en las
montañas del Cáucaso, existen aproximadamente 3 mil
variedades en el mundo, los principales productores se
encuentran en las zonas templadas como Europa, Estados
Unidos, Turquía y China.
En nuestro país consumimos esta fruta en aproximadamente
6.5 kilogramos por persona al año; ocupa el sexto lugar
en producción frutícola. De acuerdo a la forma de
consumo se puede distinguir tres grupos: manzanas para
mesa, para cocinar, y para la agroindustria (sidra,
jugos, deshidratada, concentrado, etcétera). Las
variedades que mayormente destacan en nuestro país son
Red Delicious, Golden Delicious, Rome Beauty, y en menor
medida destacan las variedades Gala, Winter Banana, Anna
y Golden Dorset, entre otras variedades.
La manzana está relacionada con la buena salud,
particularmente por su reputación a la hora de prevenir
enfermedades dentales. Su contenido en fibra,
principalmente la pectina, se considera benefico para las
funciones gastrointestinales a la vez que ayuda a
equilibrar los niveles de azúcar en la sangre y el
llamado mal colesterol, también contiene niveles
elevados de compuestos que actúan como antioxidantes y
puede ayudar a proporcionar protección contra las
enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
Como dice MichŃle Serre: "La manzana y el azúcar
hacen un matrimonio de amor y de razón", ya que
esta fruta se puede combinar perfectamente bien con el azúcar
y el mascabado, seduce al mismo tiempo a la blanca y a la
morena, a los faisanes y a los gansos, se combina
perfectamente con el ajo, la mantequilla, el puerco y la
crema, "se regodea de placer bañada de una rociada
de Calvados".
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