México D.F. Miércoles 27 de agosto de 2003
Pide la ANEC que se aplique el principio de
precaución por ingreso de transgénicos
Las críticas al desempeño del gabinete
son "asesorías gratuitas": Usabiaga
FABIOLA MARTINEZ ENVIADA
Valle de Chalco, Mex., 26 de agosto. El secretario
de Agricultura, Javier Usabiaga Arroyo, insistió en que los campesinos
mexicanos pueden ser empresarios exitosos.
Esta vez dijo que "nadie tiene derecho a seguir en la
ruta de la marginación y la falta de oportunidades. Nadie tiene
derecho a negarle al campesino a seguir siendo campesino, pero todos tenemos
la obligación de inculcar esta nueva visión de integrar agronegocios".
Al inaugurar en este municipio la planta de nixtamalización
y la red de tortillerías Nuestro Maíz, señaló
que la dependencia que encabeza "ha encontrado en el subsidio, el capital
de riesgo y el crédito los instrumentos para fecundar las ideas
de negocio y desarrollo de los campesinos del país".
Luego
del acto, el funcionario respondió también a las constantes
críticas al desempeño de los integrantes del gabinete del
presidente Vicente Fox:
"Siempre he dicho que las críticas son asesorías
gratuitas. ¡Qué bueno que nos hagan ver nuestros errores!
Ojalá pudiéramos tener acceso a más información
para servir mejor a la sociedad. Dentro de tres o cuatro años mi
trabajo y el de este gobierno se verá a través de los beneficios
a la sociedad."
En tanto, la Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras
de Productores del Campo (ANEC), grupo en el que participan las empresas
promotoras de la red de tortillerías en cuestión -"con producto
libre de transgénicos y sin ningún grano de importación"-,
denunció que la tortilla que consumen los mexicanos "ha tenido una
degradación" derivada de las importaciones masivas que se han impulsado
en los pasados años.
Víctor Suárez, director de la ANEC, dijo
que la mayoría de las tortillerías utilizan una mezcla de
harina de maíz importado cuya calidad no es supervisada por las
autoridades de Agricultura y de Salud.
Reiteró que es necesario que la Secretaría
de Agricultura y otras dependencias relacionadas con la comercialización
del maíz "apliquen el principio de precaución" ante la entrada
de granos transgénicos, "hasta estar seguros de que esa tecnología
no hace daño a la salud y a la biodiversidad".
En México, añadió, se producen 18
millones de toneladas de maíz al año, de las cuales 15 millones
son aptas para consumo humano y el resto para uso industrial y pecuario.
Además se importan alrededor de 6 millones de toneladas anualmente.
Ante ello, el director de la ANEC insistió en la
necesidad de avanzar hacia una política agropecuaria de Estado que
no sólo incremente subsidios, sino asegure la viabilidad de la producción
nacional para los próximos 50 años con tecnologías
no dañinas que permitan conservar el empleo de 3 millones de pequeños
productores maiceros.
|