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México D.F. Lunes 15 de septiembre de 2003
Maíz de alta calidad con poco interés
Texcoco,
Mex., 14 de septiembre. Evangelina Villegas, premio mundial de alimentación
por la creación del maíz QPM -de alta calidad proteínica-,
puntualizó que la investigación no está dirigida ni
a los pobres ni a los ricos, sino responde al reto de ofrecer más
y mejores alimentos a la humanidad. Sin embargo, lamentó que la
semilla de dicho maíz no cuente con el interés gubernamental.
"Por los cambios de gobierno y de intereses, la reproducción de
la semilla se fue a otros países", aclaró.
"Muchas veces las investigaciones no tienen efecto en
los países donde se originaron por el poco apoyo de las autoridades
y porque tampoco se pueden cambiar actitudes de los campesinos, que además
cuentan con superficies muy pequeñas. A estos últimos tenemos
que seguirlos ayudando con la continuidad de nuestro trabajo. Toca a las
autoridades hacerles llegar los beneficios de la investigación",
dijo en la breve charla previa a la toma de la foto del recuerdo por el
60 aniversario de El Horno.
Evangelina Villegas y Surinder Vasal, originario de India,
obtuvieron en 2000 el premio mundial de alimentación, al lograr,
después de más de una década de investigación,
la semilla de maíz QPM (quality protein maize), que posee
mayor cantidad de los aminoácidos lisina y triptofano, esenciales
en la alimentación y cuya deficiencia en humanos y animales causa
desnutrición severa.
"Es un maíz que tiene sólo genes de ese
grano, no tiene problema de transgénicos, pues fue desarrollado
con métodos tradicionales; hubo entusiasmo por conocer la investigación
para hablar del maíz de alta calidad, pero no se mostró el
mismo interés para que llegara a los agricultores. Cuando voy a
un lugar en provincia me preguntan en dónde pueden conseguir el
maíz QPM, y les digo que vayan con las autoridades", abundó.
"La semilla no va directamente de los laboratorios a los
agricultores; tiene que haber un intermedio; hay que multiplicar la semilla
básica para que empiece a funcionar, y eso se hace en el campo.
En China, India y Africa se ha reproducido, pero en México apenas
inicia la producción por medio del programa kilo por kilo en Hidalgo,
Puebla, Michoacán y Guerrero, donde los gobernadores han mostrado
interés por su reproducción.
"La mayor felicidad que tendré en mi vida es que
la gente coma un maíz de mejor calidad, sobre todo los niños
y gente de menores recursos", acotó la investigadora.
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