México D.F. Lunes 5 de enero de 2004
Alimento del futuro
Mariposas, 40% más nutritivas que la carne
KARINA AVILES
En las próximas décadas, las mariposas se convertirán en una importante opción alimentaria en el país por su composición orgánica, que les permite contar con hasta 40 por ciento más de proteínas que los animales de consumo tradicional, afirmó la investigadora del Instituto de Ecología de la UNAM, Gabriela Jiménez Casas.
La bióloga explicó que al comparar 100 gramos de carne con la misma cantidad de insectos, los primeros poseen 30 por ciento de proteínas, mientras que los segundos, entre 60 y 70 por ciento. Es decir, es más nutritivo consumir mariposas que puerco, res, pollo o pescado.
Además, añadió, los lepidópteros no contienen sustancias químicas como las utilizadas para acelerar la engorda, ni componentes cárnicos como las grasas saturadas, dañinas para el ser humano. Las mariposas son literalmente "pura proteína".
Estas, precisó, conforman el segundo grupo de insectos del planeta en orden de abundancia, sólo detrás de los escarabajos. En conjunto ocupan casi 75 por ciento del total de especímenes en el mundo.
De acuerdo con las estimaciones, hay 180 mil especies voladoras en todo el mundo, de las cuales 140 mil habitan en México.
Es difícil saber cuántas variedades de mariposas son comestibles, pero se calcula que sólo 20 por ciento son venenosas o tóxicas y el resto podría servir de alimento, dijo.
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