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México D.F. Jueves 15 de abril de 2004

Diputado cenecista advierte de la gravedad de la crisis

México, el cuarto país importador de frijol

Legisladores exigen acción específica del gobierno

MATILDE PEREZ U.

El poco más de medio millón de productores de frijol sigue afrontando dificultades para colocar las 120 mil toneladas de la leguminosa que en promedio cosechan anualmente, pues el contrabando y el aumento de las importaciones en la última década dificultan una solución; en dicho lapso México se convirtió en el cuarto importador del mundo, antecedido por Japón, Brasil y Reino Unido.

frijol-arranque-jpgLa crisis en la que están inmersos los 540 mil productores del país orilló al presidente de la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados, también secretario de organización de la Confederación Nacional Campesina, Cruz López Aguilar, y a un grupo de legisladores del PRI, a exigir al gobierno federal que reconozca a la leguminosa como un cultivo clave para la seguridad alimentaria nacional y establezca un programa especial.

"El gobierno tiene que establecer un programa único para los frijoleros, ya que atraviesan por una de sus peores crisis, porque los precios ni siquiera llegan a la mitad del costo de producción", expuso López Aguilar.

Aunque gobierno y diputados acordaron vigilar que no se realicen importaciones de frijol mientras existan remanentes de las cosechas nacionales, los productores aseguraron que no han encontrado mercado para sus cosechas, aunque el precio por mayoreo que regirá en el país se fijó en cinco pesos por kilogramo, y de 5.75 pesos para el frijol cribado y aquintalado.

Sin embargo, para Nayarit el precio por kilogramo al mayoreo se fijó en seis pesos y en 6.75 para el cribado y aquintalado, además de un apoyo de 600 pesos por hectárea para los productores, ello por la presencia de fenómenos climatológicos -como lluvias atípicas, inundaciones y heladas- que afectaron las cosechas.

Los cenecistas denunciaron que hay un contrabando de frijol que se estima en 70 mil toneladas, volumen al que se suman las adquisiciones en el extranjero fuera de los cupos de importación, que en los últimos ocho años llegaron a 203 mil toneladas, tres veces más a las admitidas sin cubrir el arancel.

En un análisis sobre la situación del frijol en la última década, César Ortega Rivas y Raúl Ochoa Bautista, de la Dirección General de Desarrollo de Mercados y de Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (Aserca), respectivamente, apuntaron que la leguminosa es el segundo cultivo nacional más importante, pero los problemas que afrontan los productores "parecen no tener una solución clara, porque están inmersos en un círculo vicioso".

En dicho lapso, la producción mundial de frijol registró niveles de 16.7 millones de toneladas en promedio, con una tasa de crecimiento anual de 1.4 por ciento; en el periodo comprendido de 1992 a 2002, 57 por ciento de la producción se concentró en India, Brasil, China, Estados Unidos y México. En el territorio nacional, el frijol ocupa, después del maíz, la mayor superficie sembrada, desde la década de los años 80, y hasta el inicio del nuevo milenio se le destinó casi 11 por ciento (2.3 millones de hectáreas).

En el periodo 1990-2002 la producción de frijol aumentó en 1.1 por ciento anual, y aunque, según las estadísticas, el consumo de la leguminosa ha disminuido -en 1981 fue de 1.6 millones de toneladas; en 1993, de 1.2, y a partir de 2001 se mantiene en 1.1 millones de toneladas-, el mercado nacional sigue siendo atractivo, como lo muestra el hecho de que el mayor volumen de importaciones -estimadas en 150 mil toneladas- proviene de Estados Unidos, en donde se producen las variedades de mayor demanda en México.

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