.. |
México D.F. Martes 4 de mayo de 2004
Integran comité
nacional para mejorar los ingresos de las familias campesinas
Se busca elevar
índices de producción y
comercialización del sorgo mexicano
La Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación informó que fue integrado el Comité
Nacional del Sistema Producto Sorgo, cuyo objetivo es generar ventajas
competitivas, desde la siembra hasta la comercialización de la
semilla, para mejorar los ingresos de las familias que dependen de este
cultivo.
México tiene una
producción anual de sorgo de 2 millones 697 mil toneladas, las
cuales abastecen a la industria de alimentos balanceados. La superficie
nacional en que se cultiva la semilla es de 946 mil 737
hectáreas, que se ubican principalmente en Tamaulipas,
Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Morelos, Puebla, Chiapas, Nuevo
León y Baja California.
Durante la toma de protesta a
dicho comité, Francisco López Tostado, subsecretario de
Agricultura, resaltó que desde 2001 se han integrado 26 cadenas
nacionales de productos, la más reciente de las cuales es la de
sorgo.
Los agentes que participan en
el sector 舑agricultores, empacadores, distribuidores, transformadores,
transportistas y comercializadores舑 realizaron su propio plan rector,
el cual establece las medidas que serán adoptadas para favorecer
la producción, organización, investigación,
capacitación, transferencia de tecnología,
comercialización, industrialización y financiamiento.
|