México D.F. Domingo 23 de mayo de 2004
Unicamente 6% del total de cultivos se siembra
con semillas mejoradas
El precio del maíz en México es el más
elevado del mundo: investigador
A pesar de que la subsistencia de millones de mexicanos
depende del maíz, la venta del grano se ha convertido en un "excelente
negocio". En México su costo es el más elevado del mundo,
con un promedio de 7 dólares por kilogramo, cuando en países
desarrollados como Estados Unidos no supera 3 dólares, afirmó
Alejandro Espinosa Calderón, especialista del Instituto Nacional
de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias e investigador
de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la Universidad
Nacional Autónoma de México (UNAM).
En el país, agregó, de las 8 millones de
hectáreas que se destinan al cultivo del grano, sólo 6 por
ciento se siembra con variedades mejoradas, "lo cual indica que aún
estamos lejos de tener un número elevado de siembras con variedades
mejoradas que permitan garantizar la diversidad genética y los agrosistemas".
Investigaciones sobre la variabilidad genética
del maíz, realizadas por El Colegio de México y la UNAM,
indican que la riqueza genética del grano ha tenido un papel fundamental
para el mejoramiento de su rendimiento en zonas tropicales y altas de regiones
templadas.
Las variedades mexicanas y sus derivados se han utilizado
en el mejoramiento de las poblaciones de maíz empleadas en 43 países
de América Latina, Africa y Asia, regiones de donde se estima provendrá
la mayor demanda de ese alimento durante la primera mitad de este siglo,
a pesar de que es poco probable que la superficie sembrada aumente, por
lo que el incremento de la producción tendrá que alcanzarse
con un mayor rendimiento de los cultivos.
Al respecto, Espinosa Calderón, especialista en
la producción de semillas de alto rendimiento, indicó que
una alternativa para conservar la variabilidad genética del maíz
mexicano es la producción y consumo local de variedades nativas
empleadas por los microproductores, "que abastecen una pequeña zona
y van mejorando su semilla".
Destacó que la intención de las grandes
trasnacionales "sigue siendo vender grandes cantidades de semilla para
distribuirlas en regiones totalmente distintas, destruyendo la herencia
genética del maíz, pues su venta se ha convertido en uno
de los mejores negocios del mundo, sólo comparable con la comercialización
de algunas hortalizas que son muy caras en el mercado pero que no se comparan
con el maíz".
A escala mundial los principales productores del grano
son Estados Unidos, China y Brasil. En México, las principales entidades
productoras son los estados de México, Jalisco y Chiapas
(LAURA POY SOLANO).
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