.
Primera y Contraportada
Editorial
Opinión
El Correo Ilustrado
Política
Economía
Mundo
Estados
Capital
Sociedad y Justicia
Cultura
Espectáculos
Deportes
Fotografía
Cartones
CineGuía
Suplementos
Perfiles
La Jornada en tu PALM
La Jornada sin Fronteras
La Jornada de Oriente
La Jornada Morelos
La Jornada Michoacán
Librería
Correo electrónico
Búsquedas
Suscripciones
Obituario
C A P I T A L
..

México D.F. Domingo 12 de septiembre de 2004

Beneficio ambiental

Certificarán productos de origen orgánico

JOSEFINA QUINTERO

La secretaria del Medio Ambiente del Distrito Federal, Claudia Sheinbaum Pardo, anunció que se iniciará un proceso de certificación de productores de alimentos orgánicos en la ciudad, para apoyar a las personas que se dedican a este tipo de cultivos.

La certificación, explicó, estará a cargo de organizaciones no gubernamentales, académicos e instancias autorizadas por el gobierno de la ciudad, mientras los productores reciben la aprobación internacional, que tarda en promedio ocho años, "y ese tiempo para ellos es muy difícil mantenerse, porque no reciben beneficios".

En la inauguración de la Feria de Productores Orgánicos del país, que se realiza en el Parque México, delegación Cuauhtémoc, Sheinbaum Pardo explicó que en 15 días se lanzará la convocatoria para seleccionar a los certificadores, y en un mes se espera tener todo listo para que a finales de este año los productores puedan contar con el sello verde.

Los especialistas que participarán en la convocatoria tendrán que comprobar que tienen conocimientos sobre los agroquímicos autorizados para cultivo y así puedan ser autorizados como certificadores. La meta, comentó, es que toda la producción agrícola en el DF sea orgánica, pero lo importante en este momento es la capacitación de la gente, "que se vaya convenciendo de que su producción es mucho más sustentable, tanto en tiempo como en términos ambientales", cuando es orgánica.

Precisó que los productores orgánicos aportan un beneficio ambiental porque no utilizan químicos que dañan la tierra ni los mantos acuíferos. También, agregó, hay un beneficio económico para los agricultores, porque tiene más valor su producto y lo pueden vender más caro.

Los proyectos, informó la funcionaria, son financiados con fondos comunitarios que tiene el gobierno de la ciudad para apoyar a productores, para así puedan construir una red organizada en el DF.

Por su parte, la coordinadora de Agricultura y Ecología, Columba López Gutiérrez, señaló que mil 800 productores que ya están siendo beneficiados con técnicas de agricultura ecológica en el DF.

Números Anteriores (Disponibles desde el 29 de marzo de 1996)
Día Mes Año
La Jornada
en tu palm

Av. Cuauhtémoc 1236 Col. Santa Cruz Atoyac
delegación Benito Juárez México D.F. C.P. 03310
Teléfonos (55) 91 83 03 00 y 91 83 04 00
Coordinación de Publicidad
Tels: (55) 91 83 03 00 y 91 83 04 00 Exts: 4900 y 4104

Email
Coordinación de Sistemas
Teléfonos (55) 91 83 03 11 y 91 83 03 77

Email

  © Derechos Reservados 2003 DEMOS, Desarrollo de Medios, S.A. de C.V.
Todos los Derechos Reservados. Derechos de Autor 04-2003-08131804000-203.
Prohibida la reproducción total o parcial del contenido sin autorización expresa del titular.
El título y contenido se encuentran protegidos por la legislación de la materia en la República Mexicana.