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E S P E C T A C U L O S
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México D.F. Miércoles 22 de septiembre de 2004

ANTROBIOTICA

Alonso Ruvalcaba

No tiene ni dos años de vida y esta columna ya está envejeciendo: le veo canitas, se pone gafas para leer, tose al tercer cigarro, ya sólo quiere vino porque el ron le da una cruda terrible y el otro día le tembló la mano antes de meterse unos cristales... De aniversario (es un aniversario secreto, que nomás nosotros celebramos), la voy a invitar a cenar primero, y después un rato de antro, al final a un hotelín (mi depa ya dio güeva) para que se acuerde de cuando empezábamos a salir, se ponga guapa, vuelva a reírse y a pintarse como antes. Empezaremos con restaurantes (aquí, de asiáticos a mexicanos), y después lo que vaya saliendo... Si nos la pasamos bien, chido. Si no, pus aquí se rasgó una jerga...

Restaurantes favoritos I

China Grill

Una exploración de veras por la cocina de Oriente más joven, más atrevida. Obviamente no es nada barato, pero ya entrados en gastos aquí puedes comer un pato fenomenal, y un dragón que es un sushi precioso, ondulante. (Por cierto, lo vimos reaparecer en el Altai... Mmm.) Mariano Escobedo 700, Hotel Camino Real, Anzures; 5263 8887. Lunes a miércoles de 13:30 a 00 hrs; jueves a sábado, de 13:30 a 01 hrs; domingo de 13:30 a 17:30 hrs

Al Andalus

Tienen otras dos sucursales (una hipercursi sobre Madero, otra en la Nápoles), pero la de la vieja calle de Mesones es la más querible. El mejor taco árabe (shawarma, aquí) de la ciudad. Mesones 171, Centro; 5522 2528 y 5522 2562. Lunes a domingo de 9 a 18 hrs.

Fonda Garufa

Uno de los inventores de la Condesa, hasta en el gusto por el nuevo mundo vinícola. Hay que pedir unas penne alla arrabbiata, la parrillada (šese chorizo blanco!) y, en la mañana, los huevos catalanes. Michoacán 93, Condesa; 5286 5295. Lunes a miércoles, de 13 a 00 hrs; de jueves a sábado, de 9 a 1 hrs; domingo, 9 a 23 hrs.

Parrilla Quilmes

Las pizzas más deliciosamente flaquitas de la Condesa, aromáticas a leña, un unto ligero de jitomate fresco y, genialmente, alcaparras, aceitunas, un jamón de veras (se le ven las vetas de la pierna, preciosas) y palmito crujiente. Alfonso Reyes 193, Condesa; 5516 1438 y 2614 0288. Lunes a jueves, de 13 a 22:45 hrs, viernes y sábado de 13 a 23:45 hrs y domingo de 13 a 19:45 hrs.

Alaia

Alaia significa alegría, y en este local cachondo eso se respira por todos lados. Hay que pedir el arroz verde con mariscos, que es como un risotto, digno de acostones kamasútricos, y el chuletón, una pieza memorable. Río Magdalena-Canoa 80, Tizapán; 5616 6336. Lunes a sábado de 13 a 23:30 hrs; domingo de 13 a 18 hrs.

Capicúa

El mejor de los taperos. La atención es excelente, los vinos a buen precio (pide Château Los Boldos) y varias tapas sin tacha: envuelto de pimiento y queso de cabra, montadito de morcilla, boquerones en aliño... Nuevo León 66, Condesa; 5211-5280. Lunes a sábado, 13 a 01 hrs.

Casino Español

Sólo hay una forma de interrogar la larga historia del precioso edificio del Casino Español: visitándolo. Si no has subido por esa escalera de mármol, si no has comido callos a la madrileña aquí, de plano no has vivido. Isabel la Católica 31, Centro; 5521 8894. Lunes a domingo de 13 a 18 hrs.

Tierra de Vinos

AlaiaUna enoteca que sí se merece ese apelativo. Pau Verdura, su chef, es de los gruesos. Hay que probar sus patatas bravas, que son una mentada de madre a la ortodoxia, su chistorra y su sensacional pechuga rustida. Durango 197, Roma; 5208 5133 y 5207 9716. Lunes a miércoles, 13:30 a 17:30 hrs, de jueves a sábado, de 13:30 a 01:30 hrs.

Estrella de Galicia

No hay ningún otro lado en esta ciudad donde se pueda comer pulpo à feira (pimentón, papas, aceite de oliva, sal gorda) como éste. Tampoco tiritas de oreja de cerdo, una botana que deberían vender en bolsita. Yo me haría adicto. Alejandro Dumas 7, Polanco; 5280 7737. Lunes a domingo, 13 a 1 hrs.

Tezka

El mejor lugar para comer en México -el país, no la ciudad. Imaginación a prueba de todo, locura, delirio, yo qué sé. Inspirado por el gran Juan Mari Arzak e interpretado por el también espeso Bruno Oteiza, todo aquí es delicioso, único. (Lástima, el lugar no es particularmente bonito.) Amberes 78, Hotel Royal Zona Rosa; 5228 9918, ext 5067. Martes, miércoles y domingo de 13:30 a 17 hrs; de jueves a sábado, de 13:30 a 23 hrs.

Au Pied de Cochon

Caracoles con mantequilla de verdad y perejil perfecto, salchicha con lentejas, sopa de cebolla que querríamos para el peor de los inviernos, morcilla con manzanas (a marriage made in heaven), y el mejor ambiente posible de las dos de la mañana en todo Polanco. Campos Elíseos 218, Hotel Presidente Intercontinental, Polanco; 5327 7756. Abierto las 24 hrs todos los días.

Bistro du Vin

Una de esas cavas por las que da gusto pasear, atendida con un cuidado total... En la cocina, el corazón está dividido entre el azoro y la tradición. Hay que pedir la sopa de jitomate con queso de cabra y el salmón rôti sobre cama de lentejas. Paseo de los Tamarindos 400-B, Loc. 13, planta baja, Centro Corporativo Arco Bosques, Bosques de las Lomas; 5258 0340. Lunes a sábado de 13 a 23 hrs., y domingo de 13 a 17 hrs.

Le Cirque

Buen bar (una copa de champaña aquí es una ducha de agua fresca en el infierno), buena cava (y una sommelière encantadora) y sin más ni más el mejor pollo rostizado del Distrito. En serio. Mariano Escobedo 700, Hotel Camino Real, Anzures; 5263 8887. Lunes a miércoles de 13:30 a 00 hrs; jueves a sábado de 13:30 a 1 hrs; domingo de 13:30 a 17:30 hrs

Les Moustaches

Recién remodelado, con un espíritu un poquito menos arrucado que de costumbre. Los caracoles provenzales son una obligación cívica; también el soufflé al grand marnier. Río Sena 88, Cuauhtémoc; 5533 3390. Lunes a sábado de 13:30 a 23 hrs.

MP Café Bistro

Un vestigio de cuando Mónica Patiño le tenía tomado el pulso a la chilanguez, sin posibilidad de error. Las carnitas de pato y el plato negro (sushi, sashimi, etcétera) son pequeñas obras maestras. Andrés Bello 10, Polanco; 5280 2506 y 5281 0592. Lunes a miércoles de 13:30 a 23:30 hrs; jueves a sábado de 13:30 a 00:30 hrs, domingo de 13:30 a 18 hrs.

Pujol

Ya no me importa lo que me digan: como un conjunto, éste es el mejor restaurante de la ciudad de México. Servicio telepático, carta de vinos sinuosa, platos de ejecución precisa. Además, se atrevieron a poner lengua en la carta, lo cual ya merece otro Cielo. Francisco Petrarca 254, Polanco; 5545 4111. Lunes a sábado, de 13 a 23 hrs.

Solea

Grandes sillones negros, un pasillo rojo como de tren, pisos color (y sabor, por si te atreves) chocolate, carta de frescura total y el mejor sashimi de salmón de por aquí (viene sentadito en rebanadas de piña). Campos Elíseos 252, Polanco; 9138 1800. Domingo a jueves, de 6:30 a 00 hrs; viernes y sábado a 1 hrs.

Bros Oyster Bar

Quién sabe si hay algo más aquí, pero el rack de cordero asado con menta ya ameritaría que el Bros exista siempre. Ojalá que así sea. Lope de Vega 226, Polanco; 5250 1325. Lunes a sábado de 13:30 a 22:30 hrs.

La Taberna del León

Dos deberes culinarios tiene todo chilango en el sur de la ciudad: los blinis de papa con salmón, crème fraîche y caviar y el pato al horno con miel, ajonjolí y balsámico. Afortunadamente, ambos están aquí. Altamirano 46-173, Plaza Loreto, Tizapán San Ángel; 5616 2110 y 5616 3951. Lunes a miércoles de 14 a 23 hrs.; jueves a sábado de 14 a 23:45 hrs., y domingo de 14 a 18 hrs.

Casa d'Italia

Exactamente lo que queremos cuando pensamos en Italia. Cocina del apapacho, de la frescura, de la confluencia feliz de ingredientes. Hay que pedir las fettuccine al pesto y las penne puttanesca. Agustín Melgar 6, entre Mazatlán y Pachuca; 5286 2021. Lunes a domingo de 14 a 23 hrs.

La Trattoria della Casa Nuova

ƑLa mejor panadería de México? Ven, acércate a ese rehilete: muérdelo, siéntelo crocar en tu boca, siente su mantequilla untándosete en el corazón, prueba el polvito que se te ha quedado alrededor de la boca. Sí, es la mejor. Av. de la Paz 58-M, San Angel; 5616 2288. Martes a viernes de 8 a 00 hrs; sábado y domingo de 9 a 23 hrs.

Benkay

Es el último día, la última hora, en la cama del hospital, en la ambulancia o desangrándome en el último callejón del mundo. Llamen a Benkay, pídanme un nigiri de o'toro. Campos Elíseos 204, Polanco; 5280 1111. Lunes a domingo de 7 a 23 hrs.

Deigo

Qué fácil es ser feliz en un jardín del Japón. En Deigo se puede comprobar esa verdad, acompañados de un tocino dulce, de un sashimi que se deshace en la boca como una caricia de seda. Pestalozzi 1238, Del Valle; 5605 6317. Martes a domingo de 13 a 22:30 hrs.

Aguila y Sol

El restaurante donde cada plato es un recuerdo, malabareado y revestido de belleza (no como tantos recuerdos, que nomás no nos dejan dormir). Pato al pastor, pato en mole negro, churros con chocolate y anís. Es extraño decir esto pero, por una vez, qué bueno ser mexicano. Molière 42, Polanco Chapultepec; 5281 8354. Lunes a sábado de 13:30 a 23:30 hrs, domingo de 13:30 a 18:30 hrs.

El Bajío

Carnitas para secuestrar a alguien, quecas imparables (es decir: no puedes conseguirles un par) y singularísimas albóndigas de chicharrón en salsa verde. ƑQué más quieres? Que se cambien al Centro, por favor. Av. Cuitláhuac 2709, Azcapotzalco; 5341 9889 y 5341 8746. Lunes a domingo de 9 a 18 hrs.

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