Usted está aquí: jueves 26 de mayo de 2005 Gastronomía Chipre, el más antiguo productor de vino, revela estudio italiano

La calidad de la bebida "con sabor a miel", elogiada por el griego Homero

Chipre, el más antiguo productor de vino, revela estudio italiano

Además de vasijas, los arqueólogos han encontrado representaciones de la vinicultura chipriota en cerámica, que data de más de 4 mil años

El Comandaría, con al menos mil años, aún se embotella

REUTERS

Ampliar la imagen Jarra chipriota, cuyo origen data de 2000 a�aC. Est�dornada con diminutas figurillas que muestran a la gente cuando preparaba el vino FOTO Reuters

Nicosia, 25 de mayo. Los antiguos griegos llevaron el vino a las masas, los romanos al mundo. Pero fue la innovación de los chripiotas la que les mostró cómo hacerlo, dicen arqueólogos.

Expertos italianos afirman que han descubierto evidencias que sugieren que Chipre no sólo introdujo las copas de arcillas para beber vino y las jarras para transportarlo a lejanas distancias, sino que tenía por lo menos una ventaja de mil 500 años sobre cualquiera de sus primos mediterráneos en el arte de hacer vino.

"Es un descubrimiento asombroso", dijo la líder de la investigación, Maria Rosaria Belgiorno, del Instituto Italiano de Tecnología Aplicada al Patrimonio Cultural.

"El vino más antiguo parece haber sido encontrado en un jarrón que data de hace unos 500-550 aC en Ajjii Firuz Tepe, Irán (...) Pero en el mediterráneo, los ejemplos más tempranos de la vinicultura han estado en Chipre."

Con una tradición inmersa en la historia, la calidad de los vinos chipriotas con "sabor a miel" fue elogiada por el antiguo poeta griego Homero.

Los historiadores dicen que el Comandaría, vino de mesa dulce introducido en Europa por los cruzados, se ha hecho en la isla desde por lo menos mil años antes de nuestra era.

Los expertos creen que es el vino más antiguo del mundo que aún se produce.

Belgiorno explicó que la prueba de los fragmentos de cerámica demostraba que la vinicultura floreció hace unos 5 mil 500 años. Los ejemplos más tempranos descubiertos en la isla de Creta tienen cerca de 3 mil 600 años de antigüedad.

"Encontramos restos de ácido tartárico, importante componente del vino", dijo.

Los fragmentos de la cerámica, hallados en la región vitivinícola de Erimi, cien kilómetros al sudoeste de Nicosia, capital chipriota, son la evidencia más antigua disponible de ánforas de almacenaje "con base en forma de pezón", usadas en el mundo antiguo para transportar el vino. Estas tienen una boca estrecha, cuerpo ancho y disminuyen en el fondo, diseñadas sobre sacos de piel de cabra usados para transportar el vino.

Tales jarras son semejantes a los envases de almacenaje descubiertos en posteriores jeroglíficos egipcios. "Los mismos recipientes fueron adoptados por los egipcios y representados junto con su sistema para hacer el vino", explicó Maria Rosaria Belgiorno.

Con su experiencia en cerámica, los chipriotas también crearon los contenedores para beber, modelados de los cuernos de ganado, que se cree fueron los primeros "vasos". "La tradición de rehacer los cuernos de ganado en arcilla comenzó en Chipre", dijo.

Regalo de los dioses

El vino, que de ser señalado regalo de los dioses y bebida obligatoria para el viaje espiritual al más allá, ahora es considerado como bueno para la salud. Sin embargo, sus orígenes son humildes.

Una antigua leyenda persa narra que una princesa al perder la preferencia del rey, procuró envenenarse comiendo uvas estropeadas. En lugar de envenenarse se emborrachó. "Seguramente después de que las uvas fueran dejadas accidentalmente, fermentaron", dijo Belgiorno. "Cómo se convirtió en un producto, esa es una historia totalmente diferente."

Los arqueólogos también han descubierto una representación de la producción de vino en cerámica chipriota, que tiene 4 mil años de antigüedad.

"Esto es único en el mundo", dijo Pavlos Flourentzos, director del Departamento de Antigüedades de Chipre.

Flourentzos dijo que el tipo de vino era imposible de determinar, pero que era probablemente uno de mucho cuerpo, más tinto que blanco, y desagradable según los estándares de hoy.

"El vino que bebían entonces era diferente. Era denso y extremadamente potente, así que debía diluirse en agua", dijo Flourentzos.

Algunos en la antigua mitología griega creían que el vino podía dar a la gente un estado elevado de conciencia, pero los antiguos chipriotas dejaron otro testamento por lo menos sobre un efecto del exceso de la bebida.

Los mosaicos romanos antiguos en la Casa de Dionisios, dios de la vid y del vino de la mitología griega, dan una muestra de los "primeros bebedores del vino" de Chipre del siglo II antes de Cristo, en la región occidental de Paphos.

En uno de ellos hay un hombre que está tirado en el piso, y se cree que estaba borracho.

 
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