PICO
DE GALLO
Variación
del índice general de los precios |
|
Periodo |
%
Inflación |
Diciembre-01 / Diciembre-02 |
5.70 |
Marzo-02 / Marzo-03 |
5.64 |
Junio-02 / Junio-03 |
4.27 |
Septiembre-02 / Septiembre-03 |
4.04 |
Diciembre-02 / Diciembre-03 |
3.98 |
Marzo-03 / Marzo-04 |
4.23 |
Junio-03 / Junio-04 |
4.37 |
Septiembre-03 / Septiembre-04 |
5.06 |
Diciembre-03 / Diciembre-04 |
5.19 |
Marzo-04 / Marzo-05 |
4.39 |
Abril-04 / Abril-05 |
4.60 |
Fuente:
BdeM
|
Los precios en el mes
de abril
de 2005 subieron 0.36 por ciento, con ello se ha acumulado una
inflación de 1.15 por ciento en el curso del año y en
términos anuales
(medido respecto al mismo mes de 2004) fue 4.6 por ciento. Así
es que
los ingresos salariales siguen perdiendo capacidad de compra cada mes.
Unos de los productos protagonistas del aumento general del nivel de
precios es el jitomate que aparece de modo consistente entre aquellos
con alzas en cada periodo en que se mide la inflación. Su precio
acumuló un alza de 8.32 por ciento entre diciembre de 2002 y
abril de
2005, pero aumentó 57.3 por ciento tan solo entre abril de 2004
y el
mismo mes de este año. Un comportamiento similar tiene la
cebolla y el
chile serrano. Estos son los villanos de la inflación, mientras
que los
precios administrados siguen siendo elevados y existen un sin fin de
condiciones en el proceso de formación de los precios en esta
economía
que previenen la posibilidad de bajar de modo más firme el
incremento
mensual que se registra. Detrás del jitomate, la cebolla y los
chiles
están los verdaderos problemas de la inflación §
Indice nacional de precios
al consumidor
De diciembre de 2002 a abril de 2005 |
|
Productos con precios al alza |
Inflación
acumulada (%) |
Tasa promedio
mensual de inflación
(%) |
Jitomate |
8.32 |
0.29 |
Cebolla |
4.39 |
0.15 |
Aguacate |
50.01 |
1.46 |
Chile serrano |
10.71 |
0.36 |
Otros chiles frescos |
50.78 |
1.48 |
|
De abril de 2004 a abril de 2005 |
|
Productos con precios al alza |
Inflación
acumulada (%) |
Tasa promedio
mensual de inflación
(%) |
Jitomate |
57.30 |
3.85 |
Cebolla |
59.03 |
3.94 |
Aguacate |
44.80 |
3.13 |
Chile serrano |
73.62 |
4.70 |
Otros chiles frescos |
9.61 |
0.77 |
Fuente ambos cuadros: Banco
de México (BdeM)
|
|