Experta delinea desastre en el campo con la entrada del TLC
Ante el ''desastre" que ha dejado en el campo el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) -dependencia alimentaria, despoblamiento de zonas rurales y destrucción de las unidades de producción- se requiere que las agrupaciones campesinas se sumen a una organización mundial para proteger sus derechos y lograr que la sociedad mexicana reconozca a los agricultores como los aportadores de alimentos sanos y baratos, dijo Blanca Rubio, del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM. En el foro Café y poder global. Producción y consumo, que organizaron la UNAM y la Red de Consumidores de Café, la académica mostró con estadísticas el drama en el agro a partir de la entrada en vigor del TLCAN: la producción de arroz ha decrecido en 3.45 por ciento; la de trigo, en 4.6; la de frijol, en 0.41, y la de maíz, en 0.95 por ciento. Los caficultores por su parte afrontan el desastre en el valor de la producción. ''Estamos consumiendo lo que produce Estados Unidos; antes de 1994 México importaba 3.07 por ciento de los productos agropecuarios, cifra que se elevó a 9.26 por ciento". La soya prácticamente ha desaparecido del suelo nacional, ya que se importa 97 por ciento del consumo nacional; de arroz, 73 por ciento, y de trigo, 62 por ciento.
Matilde Pérez U.