Usted está aquí: viernes 21 de octubre de 2005 Política Experta delinea desastre en el campo con la entrada del TLC

Experta delinea desastre en el campo con la entrada del TLC

Ante el ''desastre" que ha dejado en el campo el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) -dependencia alimentaria, despoblamiento de zonas rurales y destrucción de las unidades de producción- se requiere que las agrupaciones campesinas se sumen a una organización mundial para proteger sus derechos y lograr que la sociedad mexicana reconozca a los agricultores como los aportadores de alimentos sanos y baratos, dijo Blanca Rubio, del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM. En el foro Café y poder global. Producción y consumo, que organizaron la UNAM y la Red de Consumidores de Café, la académica mostró con estadísticas el drama en el agro a partir de la entrada en vigor del TLCAN: la producción de arroz ha decrecido en 3.45 por ciento; la de trigo, en 4.6; la de frijol, en 0.41, y la de maíz, en 0.95 por ciento. Los caficultores por su parte afrontan el desastre en el valor de la producción. ''Estamos consumiendo lo que produce Estados Unidos; antes de 1994 México importaba 3.07 por ciento de los productos agropecuarios, cifra que se elevó a 9.26 por ciento". La soya prácticamente ha desaparecido del suelo nacional, ya que se importa 97 por ciento del consumo nacional; de arroz, 73 por ciento, y de trigo, 62 por ciento.

Matilde Pérez U.

 
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