Diseñan método para aprovechar aceite de la semilla de chilacayote
San Martín de las Pirámides, 20 de junio . Cuatro alumnas de la Escuela Preparatoria Oficial número 19, con sede en San Martín de las Pirámides, desarrollaron una investigación para la extracción y aprovechamiento del
aceite que produce la semilla de chilacayote, con lo que obtuvieron un premio en el concurso Generando ciencia y tecnología, promovido por el gobierno del estado de México. El aceite ya es empleado "para guisar alimentos y freír chicharrones". Además el proyecto pretende que los productores de la región aprovechen mejor el chilacayote, pues actualmente está muy desperdiciado, sobre todo la semilla. Las estudiantes que desarrollaron la investigación son Aday López Ramírez, Nitzayeth Ali Martínez Sánchez, Alejandra Pineda Montiel y Elizbeth Franco Urresti, de sexto y cuarto semestre de preparatoria, encabezadas por el profesor de química, José Luis Gutiérrez Olvera. "El chilacayote crece prácticamente en forma silvestre en las tierras de cultivo o en las nopaleras, y la mayoría de las veces se pudre", relató Nitzayeth Ali.