Usted está aquí: jueves 2 de noviembre de 2006 Gastronomía Variedad de burritos, tan amplia como de guisos

Variedad de burritos, tan amplia como de guisos

Para hacer un burrito lo primero son unas buenas tortillas de harina caseras.

De frijoles refritos:
(Para 10 personas )

20 tortillas de harina
3 tazas de frijoles cocidos

1/2 taza de caldo de frijol

100 gramos de manteca de cerdo

1 cebolla grande en trozos

4 chiles colorados (se pueden sustituir por guajillos cortados en ruedas)

Sal al gusto

Se muelen los frijoles. Aparte, se derrite la manteca y con ella se fríe la cebolla; cuando alcance un color dorado se retira, y en la misma manteca se fríen los chiles secos hasta que suelten sabor y color; después se separan. A esa grasa se agrega el frijol molido y se deja reducir el caldo cuidando que no se pegue. Antes de apagar se rectifica la sal.

Se calientan las tortillas y se coloca una buena porción de frijoles en el centro; luego se enrolla para hacer el burrito.

Relleno de chile colorado:

150 gramos de manteca de puerco o 1/2 taza de aceite de maíz
1 kilo de pulpa de cerdo cortada en cuadritos

4 chiles colorados (se pueden sustituir por guajillos) cortados en rueditas y fritos en aceite

2 dientes de ajo

1 taza de caldo de pollo

Sal al gusto

Se fríe la carne hasta que esté doradita; se añaden el chile colorado molido en seco, el ajo y la sal; al final, se añade el caldo de pollo. Se deja sazonar y que se cuezan las papas; se sirve.

Relleno de chicharrón en salsa verde:

6 chiles jalapeños, o al gusto, asados, desvenados y picados
20 tomates verdes pelados

3 cucharadas de manteca de cerdo

1 cebolla finamente picada

1 ramita de epazote (opcional)

250 gramos de chicharrón de puerco

Relleno de deshebrada:

600 gramos de pulpa o bola de res

1 cebolla partida en cuatro

1 diente de ajo

1 cebolla picada

3 cucharadas de aceite de maíz

4 tomates grandes picados y despepitados

4 chiles chilacas asados, pelados, despepitados y cortados en rajas (se pueden sustituir por poblano)

Sal al gusto

Se pone a cocer la carne con agua que la cubra, la cebolla en cuatro, los dientes de ajo y sal al gusto hasta que esté muy suave. Se deja enfriar y se desmenuza. La cebolla picada se acitrona en el aceite; se añaden las rajas y se sofríen un minuto; después se añade el jitomate y se guisa perfectamente; se le agrega la carne desmenuzada y sal al gusto; se deja que tome sabor.

 
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