Variedad de burritos, tan amplia como de guisos
De frijoles refritos:
(Para 10 personas )
20 tortillas de harina
3 tazas de frijoles cocidos
1/2 taza de caldo de frijol
100 gramos de manteca de cerdo
1 cebolla grande en trozos
4 chiles colorados (se pueden sustituir por guajillos cortados en ruedas)
Sal al gusto
Se muelen los frijoles. Aparte, se derrite la manteca y con ella se fríe la cebolla; cuando alcance un color dorado se retira, y en la misma manteca se fríen los chiles secos hasta que suelten sabor y color; después se separan. A esa grasa se agrega el frijol molido y se deja reducir el caldo cuidando que no se pegue. Antes de apagar se rectifica la sal.
Se calientan las tortillas y se coloca una buena porción de frijoles en el centro; luego se enrolla para hacer el burrito.
Relleno de chile colorado:
150 gramos de manteca de puerco o 1/2 taza de aceite de maíz
1 kilo de pulpa de cerdo cortada en cuadritos
4 chiles colorados (se pueden sustituir por guajillos) cortados en rueditas y fritos en aceite
2 dientes de ajo
1 taza de caldo de pollo
Sal al gusto
Se fríe la carne hasta que esté doradita; se añaden el chile colorado molido en seco, el ajo y la sal; al final, se añade el caldo de pollo. Se deja sazonar y que se cuezan las papas; se sirve.
Relleno de chicharrón en salsa verde:
6 chiles jalapeños, o al gusto, asados, desvenados y picados
20 tomates verdes pelados
3 cucharadas de manteca de cerdo
1 cebolla finamente picada
1 ramita de epazote (opcional)
250 gramos de chicharrón de puerco
Relleno de deshebrada:
600 gramos de pulpa o bola de res
1 cebolla partida en cuatro
1 diente de ajo
1 cebolla picada
3 cucharadas de aceite de maíz
4 tomates grandes picados y despepitados
4 chiles chilacas asados, pelados, despepitados y cortados en rajas (se pueden sustituir por poblano)
Sal al gusto
Se pone a cocer la carne con agua que la cubra, la cebolla en cuatro, los dientes de ajo y sal al gusto hasta que esté muy suave. Se deja enfriar y se desmenuza. La cebolla picada se acitrona en el aceite; se añaden las rajas y se sofríen un minuto; después se añade el jitomate y se guisa perfectamente; se le agrega la carne desmenuzada y sal al gusto; se deja que tome sabor.