Usted está aquí: lunes 18 de diciembre de 2006 Sociedad y Justicia Estudiantes del Poli crean sopa que previene el cáncer de colon

En proyecto, la empresa para comercializarla

Estudiantes del Poli crean sopa que previene el cáncer de colon

MARIANA NORANDI

Estudiantes de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB), del Instituto Politécnico Nacional (IPN), crearon unas sopas de pasta adicionadas con zanahoria y nopal que previenen el cáncer de colon. Este alimento, de elevado nivel nutritivo y bajo costo, contiene zanahorias y nopales deshidratados, así como un alto contenido de fibra natural, lo cual favorece el crecimiento de las bacterias que mejoran la digestión, previenen el estreñimiento, la diverticulitis (protuberancias en el intestino) y el cáncer de colon.

Los alumnos que diseñaron esta sopa, Irma Elizabeth Ramos Pérez, Yoloxóchitl Corchado Gómez, Verónica Damián Morales, Leticia Hernández Cruz, Sergio Gómez Alvarez y José Maldonado Hernández, son estudiantes de noveno semestre de Ingeniería Bioquímica y señalaron que la zanahoria es rica en vitaminas A y E, y el nopal en calcio, hierro y sodio; por lo tanto, también estas sopas contienen un alto valor nutritivo.

El producto fue elaborado con la asesoría de los catedráticos e investigadores del ENCB, Salvador Bedolla Bernal y Nicolás Milagros Salinas, quienes evaluaron paso a paso todo el proceso del alimento, el cual puede ser consumido por personas de cualquier edad.

Ramos Pérez mencionó que antes de la elaboración del producto, hicieron un análisis de las sopas que están en el mercado y comprobaron que algunas marcas importadas incorporan entre 3 y 5 por ciento de la fibra de trigo, y sólo existe una marca nacional que incorpora a las sopas 12 por ciento de fibra de trigo. "Si llegáramos a comercializar la sopa desarrollada en el Politécnico, creemos que tendría buena aceptación porque contiene 24 por ciento de fibra, lo cual constituiría una aportación importante en la dieta de los mexicanos" comentó.

Los alumnos mencionaron que uno de los objetivos de la investigación es hacer llegar los beneficios del producto a la sociedad, por lo que analizarán la posibilidad de crear una empresa con el apoyo del Centro Incubador de Empresas de Base Tecnológica del Politécnico.

 
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