Con problemas de obesidad, 19% de niños mexicanos
Alejandra Zárate, experta en nutrición de la Universidad Iberoamericana (Uia), advirtió que una dieta sana y balanceada es vital para el correcto desarrollo de un niño, pero también para prevenir problemas de obesidad, que en México afecta a poco más de 19 por ciento de menores en edad escolar. En un comunicado de prensa, la investigadora de la Clínica de Nutrición de dicha institución educativa afirmó que es necesario incluir un desayuno balanceado con una buena mezcla de los diferentes grupos alimentarios: cereales, frutas, verduras, leguminosas y productos animales. La especialista destacó que el porcentaje de niños afectados en sus actividades intelectuales debido a una mala alimentación es reducido, pero crece con el paso de los años. Por ello, reiteró, es necesario "hacer atractiva la ingesta de alimentos, pues no siempre se les dará lo que gusten. El trabajo de los padres es ofrecer una comida variada, que incluya todos los cuadros nutrimentales, para alcanzar una dieta balanceada". El desayuno, insistió, es el alimento más importante del día. Unicamente hay que vigilar las porciones, "pero sólo con el propósito de revisar los niveles de crecimiento, sin llegar a negarles el alimento". La experta recordó la importancia de que los niños realicen ejercicio y mantengan una alimentación rica en vitaminas y minerales, y eviten el consumo de productos con grasas.