Apremian fomento a la producción de café de calidad
La desaparición del Consejo Mexicano del Café desintegró al sector y provocó una caída en la calidad del grano, la cual ahora deben recuperar los productores para ser competitivos ante las nuevas tendencias del mercado, aseveró el presidente de la Asociación Mexicana de Cafés y Cafeterías, Arturo Hernández Fujiyaky, en la apertura de la décima edición de la Expo Café.
El gobierno dejó “de hacer su chamba” ya que se derrumbó el fomento a la producción, la selección de variedades y desapareció la escuela de catadores, hoy es necesaria una institución que fomente la producción de café de calidad, campañas eficientes para incrementar el consumo per cápita que apenas es de 1.2 kilogramos por persona al año, diez veces menor al de los europeos, abundó,
México pasó del cuarto al séptimo lugar en la producción de café y en los últimos siete años la producción promedio se ha estancado en los 4.5 millones de sacos de 60 kilos; la producción cayó en 27 por ciento y el valor de las exportaciones pasó de 668.9 millones de dólares a 301.2 millones, asentó la Unión Nacional de Productores de Café de la Confederación Nacional Campesina.
Ante el abandono, ahora “hay que ir de la taza al grano, es decir empujarlos para que produzcan café de calidad y vendan directamente a los consumidores y tendrán que decidir si se orientarán al mercado de exportación o bien al interno”, abundó Hernández Fujiyaky.