Piden mayor cuidado al preparar salsas
Martes 13 de julio de 2010, p. 3
Washington, 12 de julio. La salsas en proceso de putrefacción, por ejemplo el guacamole, son causas comunes de envenenamiento en restaurantes, y los trabajadores deben tener mayor cuidado en su preparación, dijeron los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CCPE).
Investigadores señalaron que uno de cada 25 brotes de enfermedades provocadas por la comida registrados entre 1998 y 2008 comenzaron con una de las salsas más populares, que se prepara con cebolla, jitomate, chiles, aguacate, hierbas y otros ingredientes.
(...) las salsas y el guacamole pueden causar intoxicaciones, porque es posible que no estén conservadas correctamente y a menudo son preparadas en grandes cantidades. Por eso hasta una pequeña cantidad echada a perder puede dañar a los clientes
, dijo Magdalena Kendall, del Instituto de Ciencia y Educación Oak Ridge, del Departamento de Energía.
La concientización acerca de que la salsa y el guacamole pueden causar enfermedades, sobre todo en los restaurantes, es clave para prevenir brotes en el futuro
, sostuvo Magdalena Kendall, quien trabajó en la investigación.
La salsa y el guacamole a menudo contienen productos crudos cortados en cubos, entre ellos chiles, jitomates y cilantro, que en el pasado han estado relacionados con casos
de envenenamiento, agregó la especialista.
Kendall y su equipo analizaron todos los brotes de enfermedades causadas por los alimentos reportados a los CCPE.
Ninguno estuvo asociado con la salsa o el guacamole hasta 1984, dijeron.
Pero en el periodo 1998-2008 ambos representaron 3.9 por ciento de los casos registrados en restaurantes. En marzo, una coalición de consumidores y de la salud pública dijo que esos casos cuestan a Estados Unidos 152 mil millones de dólares por año.
Se estima que 76 millones de personas en Estados Unidos se intoxican por año y 5 mil mueren.