Lunes 17 de enero de 2011, p. 27
Gruma México informó este domingo que ahorró más de 7 mil millones de litros de agua en la elaboración de la harina de maíz nixtamalizado Maseca, debido a innovaciones tecnológicas aplicadas desde hace más de 30 años.
El ahorro equivale al agua suficiente para cosechar más de 7 mil 700 toneladas de maíz, pues la producción de un kilo de maíz requiere 900 litros de agua.
También es similar para producir 7 millones de litros de leche y producir 2 mil 120 toneladas de huevo fresco.
La compañía informó que Gruma,desde los años 70, ha desarrollado sus equipos con tecnología propia con este propósito.
Dijo que en primera instancia logró reducir el consumo de entre 6 y 8 metros cúbicos (m3) de agua por tonelada de maíz a entre 3 y 4 m3 por tonelada de grano: un ahorro de 50 por ciento.
En la década de los 80 la firma logró bajar el consumo de agua a dos metros cúbicos por tonelada de maíz; a partir de entonces redobló esfuerzos para alcanzar en la actualidad su máximo nivel de eficiencia, con la utilización de sólo un metro cúbico de agua.
El compromiso de Gruma en relación a investigación y desarrollo genera beneficios y valor agregado tanto a los clientes y consumidores como a la empresa misma, afirmó en un comunicado
Detalló que en la división tecnológica de Gruma laboran investigadores altamente calificados.