Lunes 28 de febrero de 2011, p. 31
El sector porcicultor negó tener reservas de maíz blanco, a pesar de que molineros y autoridades señalaron la semana pasada que se debe canjear a los ganaderos el maíz blanco por amarillo, sorgo u otros granos forrajeros, para garantizar el abasto del grano para consumo humano y, particularmente, para la producción de tortilla. Alejandro Ramírez González, director de la Confederación de Porcicultores Mexicanos, aseguró que este sector sólo ha comprado maíz amarillo porque es más barato que el blanco, pero se quejó de que 80 por ciento proviene de importación y el alza de precios en el blanco ha jalado
el costo del amarillo, que ahora se cotiza por arriba de 4 mil pesos la tonelada, es decir mil pesos más en lo que va del año. Ramírez González alertó que al igual que ocurre con el maíz blanco, la inusitada
alza en los precios del resto de los productos agropecuarios representa un llamado de atención muy fuerte por la alta dependencia alimentaria a la que estamos sujetos. El 40 por ciento de los alimentos que se consumen en México son importados; se requiere dar un viraje muy fuerte y reconvertir al sector agropecuario porque lo estamos perdiendo
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