Con el documental Las cosechas del futuro la francesa cierra su trilogía sobre contaminación
En el nuevo trabajo aboga por la agroecología, luego de recorrer varios países, en los que se reunió con campesinos, agricultores, agrónomos y otros especialistas en el tema
Jueves 11 de octubre de 2012, p. a11
París, 10 de octubre. Alimentar el planeta Tierra sin pesticidas es posible, asegura la periodista francesa Marie-Monique Robin, quien tras revelar en un filme la participación del ejército francés en la Operación Cóndor y denunciar a la multinacional Monsanto, aboga en su nuevo trabajo por la agroecología.
Con el documental Les Moissons du futur (Las cosechas del futuro), Robin cierra la trilogía sobre la contaminación alimentaria que comenzó en 2008 con El mundo según Monsanto, sobre el gigante agroquímico estadunidense Monsanto, y Nuestro veneno cotidiano (2010).
“Tras esos filmes, participé en decenas de conferencias en las que me preguntaban: ‘¿pero es posible alimentar el mundo sin pesticidas?’”, cuenta Robin, autora de varios filmes sobre los derechos humanos en Latinoamérica, entre ellos Escuadrones de la muerte, la escuela francesa (2003), en el que reveló un acuerdo de cooperación militar secreto entre París y Buenos Aires.
En su nuevo documental, Robin explica que para intentar responder a la pregunta de si se puede resolver la crisis alimentaria global mediante la agroecología, recorrió el planeta, desde Japón a México, pasando por Kenia y Estados Unidos, reuniéndose con campesinos, agricultores, agronómos y expertos.
Su veredicto es tajante: no sólo se puede producir alimentos en cantidad suficiente para que el mundo no si ahora no se puede alimentar el mundo, la culpa es de los pesticidas
, asegura.
A diferencia de sus dos filmes anteriores, Las cosechas del futuro más que una investigación es una reunión de testimonios que han sido recogidos en una versión filmada, que saldrá en devedé a mediados de octubre, y un libro publicado por la editorial La Découverte.
El trabajo de Robin es también la ilustración de las conclusiones de un informe publicado en marzo de 2011 por Olivier De Schutter, relator especial de la Organización de Naciones Unidas por el derecho a la alimentación.
En ese informe, el experto afirma que la agroecología, método basado en la renovación de los suelos eliminando los fertilizantes químicos, puede permitir mejorar los rendimientos en las regiones más pobres, además de estar mejor adaptado al cambio climático.
Los proyectos agroecológicos demostraron el aumento promedio de los rendimientos de 80 por ciento en 57 países en desarrollo, con el incremento promedio de 116 por ciento para todos los proyectos africanos
, afirmaba su autor.
Marie-Monique Robin partió a entrevistar a agricultores y campesinos ecológicos del mundo entero, para examinar si la agricultura ecológica basada en el manejo adecuado del suelo, el uso eficiente del agua, la diversidad vegetal, es la vía para salir de la crisis global y lograr alimentar el planeta Tierra.
Se interesó, por ejemplo, en el método agroforestal, que consiste en plantar en medio de los cultivos árboles capaces de captar el agua más profundamente en el suelo, mantener la calidad del mismo y actuar contra la erosión.
Los estudios demuestran que los sistemas agrícolas más productivos son los que presentan una densidad importante de árboles
, comprobó la periodista, que hace hincapié en que el modelo agroindustrial no ha logrado alimentar el orbe.
Para respaldar su tesis de que la alternativa a los pesticidas es la agroecología, Robin reunió en su filme decenas de ejemplos de cómo campesinos del mundo han remplazado los insecticidas con técnicas aparentemente sencillas, que matan las malas hierbas e insectos sin perjudicar el suelo y sin causar enfermedades.