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Maíz y plaguicida de Monsanto no son tóxicos: agencia alimentaria

La UE rechaza definitivamente estudio que impugna transgénicos
 
Periódico La Jornada
Jueves 29 de noviembre de 2012, p. 3

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (Efsa), agencia de la Unión Europea, rechazó definitivamente este miércoles las conclusiones de un polémico informe del francés Gilles-Eric Séralini que afirma que el maíz transgénico NK 603 y el herbicida Roundup del grupo Monsanto son tóxicos.

Las conclusiones del estudio (...) no se apoyan con datos, dijo la Efsa en su evaluación final del artículo publicado el pasado 19 de septiembre en la revista Food and Chemical Toxicology, que relanzó la polémica sobre la presunta toxicidad de los transgénicos. Las importantes omisiones en la concepción y la metodología del estudio implican que las normas científicas aceptables no fueron respetadas y en consecuencia no está justificado volver a examinar las evaluaciones previas sobre la seguridad del maíz genéticamente modificado NK603, dijo en un comunicado.

Explicó que sus conclusiones son resultado de evaluaciones distintas e independientes realizadas por sus expertos y por seis países miembros de la Unión Europea, entre ellos Alemania, Francia e Italia.

El rechazo de la Efsa no es sorpresa. En su primera evaluación consideró que el estudio tenía omisiones que impedían avalar sus conclusiones.

En tanto, el organismo de investigación sobre los transgénicos del profesor Séralini (Criigen) criticó a la Efsa y denunció su mala fe.

La agencia europea enumera las omisiones que los expertos de los seis estados miembros identificaron en la metodología; entre ellas, objetivos de estudio poco claros, un número poco elevado de ratas utilizadas en cada grupo de tratamiento, falta de detalles sobre la alimentación y tratamiento de los animales o ausencia de datos estadísticos claves.

La publicación en septiembre del informe, ilustrado con fotografías de ratas con tumores grandes –como pelotas de ping-pong– que asegura que las ratas alimentadas con maíz transgénico sufren cáncer y mueren antes, causó alarma social y relanzó la polémica sobre los transgénicos.

El estudio fue llevado a cabo por un equipo de la francesa Universidad de Caen, que alimentó durante dos años a 200 ratas de tres maneras distintas: únicamente con maíz transgénico NK603, con grano transgénico NK603 tratado con Roundup (el herbicida más utilizado del mundo) y con uno no modificado genéticamente, tratado con Roundup.

Sin embargo la Efsa emitió dudas sobre el estudio desde la primera evaluación a principios de octubre y pidió información suplementaria al autor.

Pocas semanas después, dos comisiones científicas francesas, el Alto Consejo de Biotecnología y la Agencia de Seguridad, también rechazaron el estudio criticando sus métodos inadecuados.

En Europa está permitido el cultivo de dos transgénicos, la patata Amflora, del grupo alemán BASF, que por el momento es un fracaso comercial, y el maíz MON810 de Monsanto, que pidió renovar su autorización.

El rechazo del estudio de Séralini podría ahora abrir la vía para que la Comisión Europea autorice el cultivo en la UE de siete transgénicos (seis variedades de maíz –incluido el MON810– y un tipo de soya) y la comercialización de otros 50 productos destinados a la alimentación animal y humana.