Viernes 11 de enero de 2013, p. 31
Roma. Los precios globales de los alimentos se mantendrán altos en 2013 y las bajas existencias actuales conllevan el riesgo de provocar nuevas escaladas si las cosechas fracasan, informó el jueves la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Un incremento en los precios de los alimentos durante el verano boreal de 2012 generado por la peor cosecha estadunidense en más de media década y un clima seco en otros grandes exportadores, produjo temores de una nueva crisis alimentaria como la ocurrida en 2008. Sin embargo, la FAO reportó que el precio de los alimentos cayó 7 por ciento en el mundo durante 2012, según el índice que mide los cambios mensuales en precios de una cesta conformada por cereales, oleaginosas, productos lácteos, carne y azúcar. El índice tuvo en 2012 un promedio de 212 puntos, es decir, 7 por ciento menos que en 2011
, detalla la nota, e indica que en diciembre los precios de los alimentos bajaron por tercer mes consecutivo. Según la FAO, el descenso en diciembre, con el índice en 209 puntos, estuvo motivado por caídas en los precios internacionales de los principales cereales, aceites y grasas. El mínimo anterior del índice en 2012 fue en junio, con 200 puntos
, agregó.