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Elaboran vino tinto puro
 
Periódico La Jornada
Miércoles 23 de enero de 2013, p. 2

Sydney 22 de enero. Un australiano afirma haber descubierto la fórmula del vino tinto que concentra el mayor número de beneficios para la salud sin alterar la calidad ni el gusto.

Hemos buscado este antioxidante, presente en ínfimas cantidades en el vino, y lo hemos elevado a un nivel tal que tenga efecto sobre la salud, explicó el bioquímico Greg Jardine, de Brisbane (en el este de Australia).

Gracias a ello, la bebida podría consumirse con moderación, actuar como antinflamatorio y ayudar a combatir enfermedades como la artritis o la fatiga crónica, gracias a las propiedades antioxidantes del vino tinto.

Pero introducir antioxidantes en el vino hace que no se pueda beber debido a su alto contenido en taninos. Modificando estos componentes para que sean liposolubles, y mejor asimilables por el cuerpo, el científico asegura haberlo convertido en bebible.

Este vino especial se elabora observando los cánones, pero acentuando el proceso en algunas de las etapas, explicó. No se hizo nada extraño, declaró el químico, que calificó la bebida de vino tinto puro.

Esta tecnología del polifenol modificado podría emplearse asimismo en la elaboración de otras bebidas o alimentos, según Jardine.

Pruebas de laboratorio

Lindsay Brown, farmacóloga de la Universidad de Queensland del Sur, probó el proceso, que efectivamente parece mejorar la salud de las ratas paralizadas por la artritis.

Esto impide completamente la inflamación, la hinchazón y la rigidez de las patas, declaró.

Al igual que muchos de sus colegas, la farmacóloga advierte de los peligros de considerarlo un medicamento. El vino es una bebida consumida por buena parte de la población. El problema es que se haga creer que pueden beber una botella por día.

Numerosos estudios demostraron que beber vino tinto con moderación reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares y es bueno para las articulaciones.