Miércoles 8 de mayo de 2013, p. 2
Investigadoras del Instituto Politécnico Nacional (IPN) determinaron mediante estudios que tres variedades de cacahuates, una de pistache y tres de nuez de cosecha mexicana poseen un mayor porcentaje de antioxidantes que variedades de otros países. Indicaron que el consumo constante de estos productos confiere efectos protectores a la salud, ya que interfieren en reacciones metabólicas que evitan la oxidación de algunos componentes y protegen contra diversas enfermedades. El proyecto de investigación se realizó por dos años en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) del IPN por Socorro López Cortez y Patricia Rosales Martínez. Consistió en el análisis cualitativo y cuantitativo de los antioxidantes contenidos en dichas semillas, a fin de promover su consumo. Las investigadoras señalaron que la composición química más importante de las semillas son las proteínas, las grasas no saturadas y los antioxidantes. Explicaron que las proteínas son de alto valor nutricional, los lípidos proporcionan ácidos grasos no saturados que evitan la formación de colesterol en la sangre, mientras que los antioxidantes reaccionan con los radicales libres y evitan su acción oxidativa en todo el organismo.