Lunes 10 de junio de 2013, p. 28
México no es autosuficiente en la producción de carne de cerdo, alimento que ahora se pretende exportar a China por los acuerdos firmados la semana pasada entre los gobiernos de ambos países.
Entre los años 2000 y 2012 esas importaciones, en su mayoría provenientes de Estados Unidos, se dispararon 287 por ciento, al pasar de 260 millones 801 mil dólares al inicio de este siglo a mil 7 millones 622 mil dólares en 2012, según estadísticas del Banco de México y del Instituto Nacional de Estadística y Geografía.
En contraste, esas exportaciones sólo crecieron 37 por ciento en el mismo periodo: de 164 millones 22 mil dólares a 381 millones 426 mil.
El año pasado el déficit que México acumuló en la balanza comercial en carne de puerco llegó a 626 millones 196 mil dólares. Ello implica que las importaciones de ese producto (más de mil 7 millones de dólares) superaron 164 por ciento las exportaciones (381 millones). Dicho de otra manera, por cada dólar obtenido se tuvo que pagar más del doble por importarla, es decir, 2.6 dólares.