Sociedad y Justicia
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Presentan denuncia colectiva en el 12 juzgado de distrito del DF

Piden a la autoridad judicial medidas contra la siembra de transgénicos
 
Periódico La Jornada
Martes 9 de julio de 2013, p. 37

Organizaciones no gubernamentales defensoras de derechos humanos, investigadores, ambientalistas, académicos, productores y consumidores presentaron una denuncia colectiva en el juzgado decimosegundo de distrito en materia civil de la ciudad de México para que las autoridades judiciales declaren que son insuficientes las restricciones y límites establecidos en la ley de bioseguridad para evitar la contaminación de los maíces criollos con los organismos genéticamente modificados.

Adelita San Vicente, de la agrupación Semillas de Vida, explicó que es la primera vez que se recurre a dicha acción, en la que también pidieron medidas precautorias para que se suspenda la siembra experimental y piloto de cultivos transgénicos, pues existe evidencia científica de contaminación transgénica de maíces nativos en Oaxaca, Sinaloa, Chihuahua, Veracruz y Guanajuato.

Recordó que en el Día Mundial contra los Transgénicos (25 de mayo) miles de personas en 40 países levantaron la voz en contra de Monsanto y otras trasnacionales en defensa de la agricultura campesina, la cual aporta 70 por ciento de la alimentación de la humanidad.

En la denuncia, presentada por más de 30 representantes de organizaciones de campesinos e indígenas, ONG, e investigadores, entre ellos Antonio Turrent, Víctor Toledo y Cristina Barros, se sostuvo que se han liberado al ambiente organismos genéticamente modificados de maíz en lugares donde no ha sido legalmente permitido ni autorizado.

Advirtió que las peticiones de siembra comercial de maíz transgénico –Monsanto y Syngenta continúan presentando permisos para llevar a cabo siembras experimentales y comerciales del grano en Chihuahua, Coahuila, Durango, Baja California Sur y Sinaloa– las cuales sobrepasarán los límites y restricciones legales, vulnerarán los derechos e intereses colectivos a un medio ambiente sano y de acceso a la diversidad de los maíces nativos.

Antonio Turrent especificó que 62 grupos indígenas heredaron la mayordomía de más de 59 razas nativas y de miles de variedades locales, las cuales se han desarrollado mediante un proceso denominado mejoramiento genético autóctono.