Anuncian Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana
Miércoles 2 de octubre de 2013, p. 18
Los fenómenos meteorológicos que azotaron diversos estados del país no afectarán las exportaciones de productos agroalimentarios mexicanos, afirmó Gabriel Padilla Maya, coordinador general de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca), instancia de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
En conferencia de prensa, en la cual se anunció la realización del Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, que se llevará a cabo del 9 al 12 de octubre en Acapulco, Guerrero, el funcionario precisó que para este 2013 se prevé un cierre en las exportaciones agroalimentarias de alrededor de 23 mil 200 millones de dólares, lo que significa el tercer año consecutivo en lograr un récord
en las ventas al exterior, y alcanzar una tasa anual de crecimiento de 5 a 7 por ciento.
Subrayó que las exportaciones de productos frescos, tales como frutas, hortalizas, pescados y mariscos, este año podrían superar a los procesados, debido al impulso de programas de infraestructura y procesos de certificación para pequeños y medianos productores, así como la participación en ferias y exposiciones a escalas nacional e internacional.
El año pasado las exportaciones de agroalimentos fueron por 22 mil 822 millones de dólares.
Respecto del Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, indicó que dicho encuentro contribuirá en las actuales circunstancias a la reactivación social y económica tras las afectaciones por Manuel y expuso que en este foro se montará un pabellón de gastronomía para más de 100 productores agropecuarios y pesqueros, con atención especial a los de las regiones de Guerrero, para exponer y vender sus productos a los más de 5 mil visitantes que se esperan, de los cuales 70 por ciento se vinculan con el abastecimiento a cadenas de suministro de alimentos.
En el encuentro participarán más de 300 especialistas y conocedores de la cocina mexicana de 12 países; 70 de éstos son cocineras de la comida tradicional mexicana.