Sociedad y Justicia
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Llama la Ssa a extremar higiene para evitar cólera
 
Periódico La Jornada
Lunes 7 de octubre de 2013, p. 43

México, 6 de octubre.

Ante los casos de cólera detectados en Hidalgo, la Secretaría de Salud (Ssa) exhortó a la población a extremar medidas de higiene, a fin de reducir el riesgo de infección por ésta y otro tipo de enfermedades intestinales.

Destacó que es importante no automedicarse y acudir al médico ante cualquier caso de diarrea, náusea y vómito, además de que es fundamental lavarse las manos con agua y jabón, o usar desinfectante como alcohol en gel antes de comer y después de ir al baño, y antes de preparar alimentos.

En un comunicado, la dependencia federal recordó que el cólera es una infección diarreica aguda causada por la ingestión de alimentos o agua contaminados y la mayoría de las personas infectadas no presenta ningún síntoma. Ello, dijo, a pesar de que la bacteria está presente en sus heces durante siete a 14 días después de la infección y vuelven al medio ambiente, donde pueden infectar a otras personas.

Recordó que los síntomas van de leves a moderados, pero uno de los principales es la diarrea acuosa aguda con deshidratación grave, que si no se atiende puede ocasionar la muerte, por lo que es importante que ante la presencia de diarrea abundante se tomen de inmediato las sales de Vida Suero Oral.

Entre otras medidas para reducir riesgos recomendó usar agua hervida, desinfectada con cloro o plata coloidal o embotellada para beber, así como lavar con agua y jabón, además de de-sinfectar con tres gotas de cloro por litro de agua frutas y verduras.

De igual manera, la Ssa sugirió consumir los alimentos bien cocidos o fritos y evitar ingerirlos crudos y fuera de casa, en especial pescados y mariscos.

Para desinfectar el agua almacenada en depósitos como tinacos, recomendó agregar un cuarto de taza de cloro y, para la que se guarda en cubetas u otros recipientes, una cucharadita de cloro por cada 20 litros de agua.