Reconoce las acciones de México para erradicar este problema
no es un sueño, dice la FAO
Resalta progresos en América Latina y el Caribe, en particular de Brasil
Lunes 29 de septiembre de 2014, p. 17
Nueva York, 28 de septiembre.
El director general de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), José Graziano da Silva, reconoció las acciones que México ha puesto en marcha para erradicar el hambre en el país y alcanzar resultados positivos.
En la reunión paralela de alto nivel Alcanzando el reto del hambre cero, admitió que el desafío es reconocer a los países que han logrado resultados extraordinarios.
En el caso de México dijo que con la Cruzada Nacional Contra el Hambre, que lleva dos años en acción, se ha logrado que casi la mitad de su población objetivo coma mejor
, aunque fue muy específico al subrayar que cada uno debe encontrar su camino, inspirado en las historias de éxito que se logran diariamente
.
Indicó que la iniciativa Hambre Cero no es un sueño, sino una visión a nuestro alcance
que impulsa los esfuerzos colectivos para avanzar en la seguridad alimentaria, sin la cual no se lograrán la paz y el desarrollo sostenibles
.
Hizo referencia a tres aspectos cruciales para el reto Hambre Cero, propuesto por el secretario general de la ONU, Ban Ki-moon, quien ha señalado que urge la voluntad política para terminar con el hambre, además de que debe adoptarse un enfoque coordinado e integral para promover la seguridad alimentaria, desde la protección social hasta el apoyo para ser productivos. Asimismo, la participación social para acabar con el hambre debe ser una decisión colectiva.
Graziano da Silva dijo que la suma de estos tres factores explica el éxito de Brasil contra el hambre, al pasar de 10 por ciento a menos de cinco por ciento en sus índices de desnutrición, entre 2002 y 2007. También resaltó el progreso de América Latina y el Caribe, que en 2005 fue la primera región en adoptar Hambre Cero y es la única que alcanzó la meta de los objetivos de desarrollo del milenio (ODM) en la materia.
Puntualizó que la ONU debe ayudar a los países a definir y plantear el camino que los conducirá a erradicar el hambre. Si bien las cifras del hambre mundial han disminuido, todavía hay 805 millones de personas que sufren subalimentación crónica
, señaló Graziano da Silva citando el informe publicado recientemente por la FAO (SOFI 2014).
Indicó que a nivel mundial, la proporción de personas con subalimentación crónica se ha reducido en alrededor de 40 por ciento desde 1990, mientras 63 países en desarrollo ya han alcanzado el ODM de reducir a la mitad la proporción de personas que padecen hambre, antes de que finalice 2015.
Con menos de 500 días para lograr los ODM, hay una sensación de urgencia y por lo tanto se requiere intensificar los esfuerzos
, dijo. Asimismo, instó a los países a ir un paso más allá
y aceptar el desafío Hambre Cero del secretario general de la ONU, Ban Ki-moon, que busca erradicar el hambre, la inseguridad alimentaria y la malnutrición en el mundo.
Las expresiones del dirigente de la FAO tuvieron lugar luego de la participación de la secretaria de Desarrollo Social, Rosario Robles, quien hizo una detallada exposición de la política social del presidente Peña Nieto, la Cruzada Nacional contra el Hambre y el programa Prospera.