Jueves 15 de octubre de 2015, p. 27
Los precios de los alimentos crecieron a un ritmo 66 por ciento superior al observado por la inflación general en los últimos 10 años, mientras sólo cuatro de cada 10 hectáreas se destinan a la producción de alimentos en México, tanto para consumo humano como de animales, según un análisis del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi). Elaborado a propósito del Día Mundial de la Alimentación, el texto señala que los precios de los alimentos en el país crecieron en promedio 74.2 por ciento de 2005 a 2014, en tanto la inflación fue de 44.8 por ciento. Señala que en ese periodo no hubo rubro de productos relacionados con la alimentación que estuviera por debajo del incremento general de precios al consumidor. En promedio, el precio de las legumbres y hortalizas se elevó 60.5 por ciento en esos años; el de leches, quesos y huevos subió 69.8; el de frutas creció 58.5; los precios de las carnes se incrementaron 83.2; los de pescados y mariscos, 64.2; panes y cereales, 82; azúcar, mermeladas, miel, chocolates y dulces se encarecieron 58.2, mientras otros productos alimenticios
se incrementaron 53.5 por ciento. La dinámica de precios de los alimentos en el país está relacionada con su evolución en el mercado mundial, debido a la importaciones que se realizan por la insuficiencia de la producción interna.