España y EU consiguieron su ascenso al Grupo Mundial

Disputarán Francia y República Checa final de la Copa Federación

Lunes 18 de abril de 2016, p. 6

Trazale.

Caroline García y Kristina Mladenovic vencieron a Kiki Bertens y Richel Hogenkamp 4-6, 6-3, 6-3 para dar a Francia la victoria en la serie de tenis sobre Holanda por 3-2 y avanzar a su primera final de la Copa Federación en 11 años.

Las francesas, dos veces campeonas, que perdieron con Rusia en 2005, enfrentarán en la final a la República Checa en noviembre (12-13). En Lucerna, las bicampeonas checas derrotaron en la otra semifinal a Suiza por 3-2.

Bertens había vencido a Mladenovic 7-5, 6-4 en el partido individual invertido para mejorar su notable foja en la Federación nada menos que a 15-1.

Para el segundo individual, el capitán holandés Paul Haarhuis sustituyó a Hogenkamp por Arantxa Rus, quien inicialmente había sido programada para jugar dobles junto con Cindy Burger. Pero García le ganó a Rus 6-3, 6-4, resultado que dejó la serie empatada 2-2.

Las checas jugarán su quinta final en seis temporadas. Han ganado cuatro.

Su triunfo también se concretó en el punto de dobles, en el que Karolina Pliscova y Lucie Hradecka vencieron a Martina Hingis y Viktoria Golubic por 6-2, 6-2. Golubic, quien ocupa el puesto 129 en el escalafón, forzó el quinto punto al vencer 3-6, 7-6 (6), 6-1 a Barbora Strycova. Antes, Pliskova había puesto a las checas en ventaja de 2-1 tras vencer a Timea Bacsinszky 6-4, 6-2.

En otros encuentros, en Madrid, la número cuatro del mundo, Garbiñe Muguruza, se impuso a la italiana Roberta Vinci por un doble 6-2 dando a España el punto decisivo para volver al Grupo Mundial del certamen femenil.

La segunda victoria de Muguruza supuso el 3-0 ante las italianas. Muguruza había colocado a España 1-0 tras ganar a Francesca Schiavone 7-6 (7/4) y 6-0 y Carla Suárez destrozó a Roberta Vinci con un doble 6-1.

Además de España consiguieron este domingo el ascenso al Grupo Mundial Bielorrusia, que ganó 3-2 a Rusia en Moscú; Alemania, que venció 4-1 a Rumanía en Cluj, y Estados Unidos, que se impuso 4-0 a Australia en Brisbane.