Sábado 7 de mayo de 2016, p. 31
La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) compartió con el gobierno de México diferentes sistemas de información agrometeorológicos que permiten monitorear los impactos del clima en la producción y disponibilidad de alimentos a nivel mundial. Durante los trabajos del taller organizado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Óscar Rojas, oficial de Recursos Naturales y especialista en riesgo agroclimático de la FAO, presentó las herramientas desarrolladas para el fortalecimiento del monitoreo de la sequía agrícola y sistemas de alerta temprana con base en datos geoespaciales. En el taller se mostró el programa AgrometShell, que calcula un índice de satisfacción sobre las necesidades hídricas de los cultivos, así como el Sistema del Índice de Estrés Agrícola, que evalúa la severidad de la sequía agrícola. Esta información forma parte del Sistema Mundial de Información y Alerta sobre la Alimentación y la Agricultura, instrumento que supervisa el estado de los principales cultivos alimentarios en todo el mundo y que evalúa las perspectivas de producción.