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El ajo y la cebolla ayudan a reducir el riesgo de cáncer de mama, indica estudio
 
Periódico La Jornada
Martes 1º de octubre de 2019, p. 3

Madrid. La cebolla y el ajo son ingredientes fundamentales en muchos platillos, y son clave en el sofrito, elemento básico de la cocina española y en la de otros países. Ahora, la Universidad de Puerto Rico, donde se consume también de forma habitual, ha comprobado que esta receta, además de sus propiedades nutritivas y saludables, puede ayudar a reducir el riesgo de cáncer de mama.

El estudio, que ha sido codirigido por investigadores de la Universidad de Buffalo (Estados Unidos) y publicado en la revista Nutrition and Cancer, es el primero que examina la asociación entre el consumo de cebolla y ajo y el cáncer de seno en Puerto Rico.

Hallamos que entre las mujeres puertorriqueñas, la ingesta combinada de cebolla y ajo, así como el sofrito, se asoció con un menor riesgo de cáncer de mama, explica Gauri Desai, autora principal del estudio, estudiante de doctorado en Epidemiología en la Escuela de Salud Pública y Profesiones de la Salud de la Universidad de Buffalo (UB).

Aquellas que consumieron sofrito más de una vez al día tuvieron una disminución del riesgo de 67 por ciento en comparación con las que nunca lo comieron. La idea para el estudio surgió de la evidencia científica anterior que muestra que comer cebolla y ajo puede tener un efecto protector contra el cáncer.

Estudiar a las mujeres puertorriqueñas que consumen muchas cebollas y ajos como sofrito fue único, destaca Desai, quien puntualiza que consumir cebollas y ajos, no sólo el sofrito, está asociado con esta reducción del riesgo de cáncer.

Puerto Rico era un lugar perfecto para estudiar, porque las mujeres allí consumen mayores cantidades de cebolla y ajo que en Europa y Estados Unidos, debido, en gran parte, a la popularidad del sofrito, anotó Desai. Las cebollas y los ajos también se comen regularmente en guisos, así como en recetas de frijoles y arroz en su cocina.

Además, “Puerto Rico tiene tasas más bajas de cáncer de mama en comparación con Estados Unidos, lo que la convierte en una población importante para estudiar“, añade.

La investigadora explica que se centraron en estos ingredientes porque “"son ricos en flavonoles y compuestos organosulfurados.

Muestran propiedades anticancerígenas en humanos, así como en estudios experimentales con animales, indica Lina Mu, autora del estudio y profesora asociada de Epidemiología y Salud Ambiental en la UB.

Las participantes en la investigación estaban inscritas en el Estudio Atabey de Cáncer de Mama, investigación de casos y controles que lleva el nombre de la diosa puertorriqueña de la fertilidad. El estudio se realizó entre 2008 y 2014 e incluyó a 314 mujeres con cáncer de mama y 346 sujetos de control.