Sociedad y Justicia
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Las tiendas Oxxo dejaron de operar en instalaciones del IMSS

El director del instituto, Zoé Robledo, asegura que se trata de restaurar el plan de no exponer a la población a alimentos chatarra

 
Periódico La Jornada
Jueves 9 de enero de 2020, p. 31

Las tiendas de conveniencia Oxxo dejaron de operar desde el primero de enero pasado en hospitales, centros médicos y centros vacacionales del IMSS, informó el director de esta institución, Zoé Robledo, durante el seminario Sobrepeso, obesidad y diabetes: efectos sobre la competitividad del país, realizado en la Secretaría de Economía (SE).

El 31 de diciembre fue el último día que estuvo abierta una tienda de conveniencia, no voy a decir su nombre porque es Oxxo, y vamos a empezar un proyecto de tiendas saludables en el IMSS, manifestó el funcionario y su declaración arrancó aplausos de la audiencia conformada por funcionarios públicos, representantes de organismos internacionales y grupos de la sociedad civil, aunque también estaban presentes dirigentes empresariales.

Refirió que desde 2009 el entonces gobierno federal estableció una política en el IMSS de venta exclusiva de alimentos y bebidas saludables en sus inmuebles, ya que sedecía mucho que no podíamos ser candil de la calle y oscuridad en la casa. Sin embargo, Zoé Robledo aseveró que fue un verdadero fracaso porque en muchas instalaciones del Seguro Social, en los centros médicos, en unidades médicas de alta especialidad, en hospitales y centros vacacionales estaban adentro muchas tiendas de conveniencia que venden productos que no tienen nada que ver con alimentos y bebidas saludables, pero esto se va a terminar.

Ni en otras dependencias

El subsecretario de prevención y promoción de la Salud, Hugo López-Gatell Ramírez, precisó que el IMSS no renovó los contratos que tenía con las tiendas de conveniencia, específicamente en sus balnearios y centros culturales.

Sostuvo que el hecho de que existieran dichos expendios obviamente es una contradicción absoluta con la política de Estado que esta administración 2018-2024 está planteando, por lo que la directiva del instituto tomó la decisión y, en cambio, abrir un esquema de recontrataciones para que la oferta alimentaria sea saluble.

López-Gatell remarcó que, en el mismo sentido, el Programa Entornos Laborales Saludables y Seguros (Enlasse) está enfocado a todas las dependencias de la administración pública federal para que se generen ambientes saludables en los que no podrán comercializarse productos industrializados de bajo valor nutricional y alto contenido calórico como son los refrescos y la llamada comida chatarra, por lo que los establecimientos que existan se transformarán con este perfil.