El director del instituto, Zoé Robledo, asegura que se trata de restaurar el plan de no exponer a la población a alimentos chatarra
Jueves 9 de enero de 2020, p. 31
Las tiendas de conveniencia Oxxo dejaron de operar desde el primero de enero pasado en hospitales, centros médicos y centros vacacionales del IMSS, informó el director de esta institución, Zoé Robledo, durante el seminario Sobrepeso, obesidad y diabetes: efectos sobre la competitividad del país, realizado en la Secretaría de Economía (SE).
El 31 de diciembre fue el último día que estuvo abierta una tienda de conveniencia, no voy a decir su nombre porque es Oxxo, y vamos a empezar un proyecto de tiendas saludables en el IMSS
, manifestó el funcionario y su declaración arrancó aplausos de la audiencia conformada por funcionarios públicos, representantes de organismos internacionales y grupos de la sociedad civil, aunque también estaban presentes dirigentes empresariales.
Refirió que desde 2009 el entonces gobierno federal estableció una política en el IMSS de venta exclusiva de alimentos y bebidas saludables en sus inmuebles, ya que sedecía mucho que no podíamos ser candil de la calle y oscuridad en la casa
. Sin embargo, Zoé Robledo aseveró que fue un verdadero fracaso porque en muchas instalaciones del Seguro Social, en los centros médicos, en unidades médicas de alta especialidad, en hospitales y centros vacacionales estaban adentro muchas tiendas de conveniencia que venden productos que no tienen nada que ver con alimentos y bebidas saludables, pero esto se va a terminar
.
Ni en otras dependencias
El subsecretario de prevención y promoción de la Salud, Hugo López-Gatell Ramírez, precisó que el IMSS no renovó los contratos que tenía con las tiendas de conveniencia, específicamente en sus balnearios y centros culturales.
Sostuvo que el hecho de que existieran dichos expendios obviamente es una contradicción absoluta con la política de Estado que esta administración 2018-2024 está planteando, por lo que la directiva del instituto tomó la decisión y, en cambio, abrir un esquema de recontrataciones para que la oferta alimentaria sea saluble
.
López-Gatell remarcó que, en el mismo sentido, el Programa Entornos Laborales Saludables y Seguros (Enlasse) está enfocado a todas las dependencias de la administración pública federal para que se generen ambientes saludables en los que no podrán comercializarse productos industrializados de bajo valor nutricional y alto contenido calórico como son los refrescos y la llamada comida chatarra, por lo que los establecimientos que existan se transformarán con este perfil.