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Expertos: hay presiones para avalar los cambios a biotecnologías agrícolas
 
Periódico La Jornada
Sábado 27 de junio de 2020, p. 17

Investigadores de diversas universidades, entre ellas la UNAM, la Autónoma Chapingo, la Autónoma Metropolitana y la Autónoma de Querétaro, así como del Colegio de Posgraduados (Colpos), del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) y de su sindicato expusieron su rechazo a la reforma a la Ley Federal de Variedades Vegetales y denunciaron la existencia de fuertes presiones para que se avalen los cambios.

En un pronunciamiento indican que varios diputados y altos funcionarios de las secretarías de Economía y Agricultura impulsan la aprobación de las reformas a la ley indicando que México se comprometió a ello con la firma del Tratado Transpacífico y el T-MEC, pero en primer lugar esas reformas son muy perjudiciales a México y en segundo lugar en dichos tratados México tiene margen hasta 2023 para su puesta en marcha.

El escrito está signado por 23 expertos de diversas casas de estudio, entre ellos, Rafael Ortega Paczka, de la UACh; Fernando Castillo González del Colpos, campus Montecillo; Flavio Aragón Cuevas, del Inifap-Oaxaca; Hugo Mejía Andrade, del Inifap Valle de México; Michelle Chauvet, de la UAM-Azcapotzalco; Alejandro Espinosa Calderón, del Inifap Valle de México; Amanda Gálvez, de la Facultad de Química de la UNAM, y Miguel Escalona, de la Universidad Veracruzana.

Aparte, el Sindicato Independiente de Investigadores del Inifap negó lo expuesto por el diputado federal Eraclio Rodríguez, quien para justificar la iniciativa que él promueve ha señalado que en México se tiene de 15 a 30 años de no generar biotecnologías.

El secretario general del gremio, Ramón Garza García, refutó lo dicho por el legislador, pues lo expertos del Inifap documentaron el registro de 42 variedades de arroz y frijol, que como institución han desarrollado.

Remarcó que “a pesar del desmantelamiento institucional de los gobiernos neoliberales, las bajas presupuestales, el escaso apoyo a la investigación y las limitaciones tecnológicas, es un gran mérito que los investigadores del Inifap sigan desarrollando semillas para los agricultores mexicanos, las cuales no se han multiplicado y desarrollado aún más debido a los factores mencionados.