Se busca disminuir en el país la dependencia hacia productos transgénicos, indica la Semarnat
Miércoles 26 de agosto de 2020, p. 33
La Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) precisó que la entrega de permisos para la siembra de transgénicos, en particular del algodón, corresponde a la Secretaría de Agricultura (Sader), aunque señaló que ante la necesidad de disminuir la dependencia al uso de esos productos, el gobierno federal retomó estudios relacionados con prácticas agroecológicas, variedades convencionales y manejo integrado de plagas.
Precisó que los permisos para siembra de algodón genéticamente modificado que solicitan el Comité Sistema de Producto Nacional y la autoridad estatal de Chihuahua, no son de su competencia, ya que, de acuerdo con los artículos 12 y 13 de la Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados, corresponde a la Sader resolver y expedir los permisos para la realización de esas actividades.
Indicó que hay 22 permisos vigentes para la siembra comercial de algodón transgénico con una cobertura de un millón y medio de hectáreas con vigencia indeterminada, sólo se requiere la importación de semillas bajo los mismos términos en que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria la autorizó, por lo cual sigue ese cultivo.
Agregó que después de dos décadas de sembrarse semillas transgénicas con tecnologías que aportan tolerancia a herbicidas y resistencia a los insectos, es clara la dependencia al uso de agroquímicos dañinos a la salud humana y al ambiente y aparecen plagas secundarias para las cuales esas tecnologías no son efectivas, además de presentarse ahora una resistencia en malezas, con el consecuente incremento en el costo del cultivo al aumentar el uso de agroquímicos.
Al respecto, dijo que reafirma su compromiso con la conservación de la diversidad biológica de las especies con centro de origen y diversidad genética en México, como es el caso del algodón mexicano. Para esto trabaja en el desarrollo de estrategias que permitan la transición de sistemas agroindustriales a sistemas agroecológicos.