Sábado 5 de septiembre de 2020, p. 14
A partir del próximo mes Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) arrancará el segundo ciclo de acopio de maíz y frijol en el que prevé recibir 100 por ciento más producto que el año pasado, debido a que ha habido buen temporal, a diferencia de la sequía ocurrida en 2019, informó Miguel Carrillo Villarreal, director de Precios de Garantía del organismo dependiente de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
En conferencia de prensa de los Programas de Bienestar en Palacio Nacional detalló que se estima que se acopiará un millón 900 mil toneladas de maíz y frijol en 30 estados del país.
Se benefiaciará a cerca de 160 mil productores
Ello beneficiará a 160 mil productores y la derrama será de 13 mil 500 millones de pesos. Especificó que el acopio de maíz de la cosecha primavera-verano 2020 será de un millón 600 mil toneladas en 30 estados, lo que beneficiará a 123 mil productores pequeños y medianos del cereal. Los apoyos serán por 9 mil 200 millones de pesos.
En el caso del acopio de frijol de la cosecha primavera-verano 2020 y otoño invierno-2020/2021 será de 300 mil toneladas en 19 estados y los apoyos son por 4 mil 300 millones de pesos.
El acopio de maíz y frijol estuvo bajo las expectativas (en 2019). Ahora es un año en que ha llovido muy bien, en el campo se espera una buena producción de maíz y buena producción de frijol también. Sabemos que se ha sembrado mucho maíz y frijol por los precios de garantía y el buen temporal
, comentó.
Ignacio Ovalle Fernández, director general de Segalmex, reconoció que en las tiendas Diconsa no todos los productos que se expenden son saludables, pues la mayoría de estos espacios no pertenecen a Diconsa, sino que son de las personas que los atienden. Ello va en contra de la estrategia antiobesidad del gobierno. Lo único que tienen prohibido vender es alcohol y tabaco.
Venden refrescos. Nosotros lo que hacemos es entregarles la canasta básica, pero no podemos prohibir
. No obstante, remarcó que tenemos nuestro propio semáforo nutricional
.