Aducen comerciantes causas multifactoriales
Todo ha subido, pero los aumentos al alimento no paran: ama de casa
Miércoles 4 de agosto de 2021, p. 28
Mientras el kilogramo de tortilla fluctúa entre 17 y 18 pesos en las colonias Cuauhtémoc, Roma y San Rafael, en la alcaldía Cuahtemoc; Merced Gómez, en Álvaro Obregón, y Santa Cruz Atoyac, en Benito Juárez, en zonas más populosas, como las colonias San Simón Tolnahuac, en Cuauhtémoc, y Constitucionalistas, en Iztapalapa, se ofrece en 25 y 20 pesos, respectivamente.
Sara, ama de casa de la colonia San Simón Tolnahuac, advierte que todo ha subido mucho, pero los aumentos a la tortilla no paran
.
En tanto, en centros comerciales como La Comer y Soriana ofrecen el producto en 12 pesos el kilo.
El alza en el precio de la tortilla es multifactorial y responde a los incrementos en los insumos para su elaboración, advierte un pequeño empresario tortillero de la alcaldía Cuautémoc.
Digamos que yo lo veo desde los ingredientes e insumos: para hacer tortilla se necesita masa de maíz, harina de maíz, además de gas y agua
.
Según explica, “hace apenas dos semanas Maseca subió el precio de la harina en alrededor de 30 pesos por bulto.
Yo pagaba por una harina de muy buena calidad 2 mil 500 pesos por 10 bultos y ahora pago 2 mil 800 pesos por el mismo número de bultos
, apunta.
El precio de la masa, que es otro de los ingredientes y que viene de los molinos, también ha tenido fuertes incrementos
.
Antes yo pagaba 250 pesos por 50 kilogramos y ahora pago 300 pesos por los mismos 50 kilos, y eso se explica por varias razones:
Por un lado, el incremento al gas LP, que tiene efectos en el cocimiento del maíz para hacer el nixtamal, así como en la elaboracion de la tortilla
.
El otro tema es el maíz, que en sí mismo ha tenido fuertes incrementos. Tiene que ver con una muy alta demanda en China, poca producción en Estados Unidos y países productores, ya sea por sequía o porque no sembraron tanto debido a la pandemia
, indicó.