Lunes 4 de julio de 2022, p. 5
En solamente 15 años las berries o frutillas del bosque pasaron de ser prácticamente inexistentes a convertirse en una de las joyas del agro mexicano, esto debido a que el valor de sus exportaciones pasó de 305 millones de dólares en 2006 a prácticamente 2 mil 800 millones de dólares en 2021, lo que equivale a un crecimiento de nueve veces.
Datos oficiales del gobierno federal indican que en 2016 las berries representaban 4.5 por ciento del total de las exportaciones agroalimentarias de México, cuando ahora significan 11.5 por ciento, es decir, de cada 10 dólares que ingresan al país, más de uno es producto de la venta al exterior de fresas, frambuesas, zarzamoras o arándanos.
El crecimiento del valor de exportación ha ido de la mano con la mayor producción, pues de acuerdo con información de Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (Fira), en 2003 se produjeron 176 mil toneladas de berries, mientras que para 2014 el volumen se disparó a 666 mil toneladas.
En 2021, según el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), se produjeron un millón 70 mil toneladas, mientras que para este año se esperan un millón 120 mil.
Así, las también denominadas bayas pasaron de no figurar entre las exportaciones agroalimentarias mexicanas a terminar en 2021 como la quinta más importante por valor, pues sus 2 mil 800 millones de dólares sólo fueron superados por la cerveza (5 mil 618 millones), el tequila (3 mil 317 millones), el aguacate (3 mil 270 millones) y la carne de res (2 mil 999) millones.
Escalada internacional
En los primeros años de los 2000 México no figuraba en el plano internacional de producción de berries; sin embargo, rápidamente escaló lugares, pues en 2014 llegó al quinto puesto tras China, Estados Unidos, Rusia y Polonia. En 2021, nuestro país se ubicó en el tercer puesto, sólo por debajo de EU y China.
Este cultivo ha crecido tanto en México que en el primer trimestre de 2022 se colocó como el agroalimento que más ingresos generó por concepto de exportaciones, relegando al segundo puesto a la cerveza, históricamente el producto más importante.
El 95 por ciento de la producción nacional de berries se concentra en cuatro estados: Michoacán, Jalisco, Baja California y Guanajuato. La distribución por producto corresponde a 57.5 por ciento a fresa, 22.2 por ciento a zarzamora, 15.1 por ciento a frambuesa y 5.2 por ciento a arándano.
Este sector contribuye a la economía nacional con 250 mil empleos, según la Asociación Nacional de Exportadores de Berries (Aneberries), aunque la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario de Michoacán sostiene que sólo en ese estado genera unos 300 mil empleos.