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La ley del café se hizo sin considerar al sector productor, acusa consejero
Corresponsal
Periódico La Jornada
Viernes 9 de diciembre de 2022, p. 34

Xalapa, Ver., La ley del café aprobada recientemente en la comisión de Agricultura del Senado de la República se hizo sin considerar al sector productor cafetalero, consideró Fernando Celis Callejas, asesor de la Coordinadora Nacional de Organizaciones Cafetaleras (CNOC).

Dijeron que había sido aprobada por la representación del sector productor, pero en mi caso no la conocimos, aseguró. Añadió que el proyecto que se presentó se centra en las atribuciones de la Sader (Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural), y minimiza una comisión que se crearía para ser sólo proponente a la Sader.

De acuerdo con Celis Callejas, la presidenta de la comisión (Nancy Sánchez) manejó que (la legislación) había sido aprobada por la representación del sector productor de café, cuando en realidad no se conoció la última versión.

Reprochó que el nuevo ordenamiento indica que el café robusta es aquel que tiene 100 por ciento de grano producido en México, sin mezclas de otros países, con características que lo distinguen como el ser cultivado en zonas bajas, recarbonizando suelos sin sustituir plantaciones de café arábiga. Sólo le falto decir que no compite con los precios del arábiga, dijo.

En cuanto al artículo 49, mencionó que: el comité de precios propondrá a la Comisión (Nacional de Desarrollo de la Agricultura) una estrategia de fomento que dé cumplimiento a los instrumentos internacionales en materia de café, de los que el estado mexicano sea parte en relación con los márgenes de utilidad para los productores y asociaciones vulnerables a la volatilidad de los mercados de referencia internacionales.