Martes 15 de agosto de 2023, p. 23
Durante los pasados cuatro años las importaciones agroalimentarias (agropecuarias y agroindustriales) han ido al alza y tan sólo en el primer semestre de este año fueron por 22 mil 200 millones de dólares, casi 7 mil millones más que en el mismo periodo de 2019, cuando fueron 13 mil 216 millones de dólares, reportó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).
En el primer semestre la balanza comercial agroalimentaria registró un superávit de 5 mil 311 millones de dólares, lo cual fue superior 402 millones de dólares en comparación con el mismo periodo de 2022 y representó un incremento de 8.19 por ciento a tasa anual.
Resaltó que las exportaciones agroalimentarias sumaron 27 mil 511 millones de dólares, lo que significó un aumento anual de 5.38 por ciento respecto al periodo de enero a junio de 2022. De esta forma la balanza agroalimentaria mantiene superávit por noveno año consecutivo durante la primera mitad del año.
Saldos negativos en los rubros ganadero y apícola
En particular las balanzas comerciales de los rubros ganadero y apícola, así como la pesquera presentan saldos negativos. En el caso de la primera, el déficit fue de 571 millones de dólares, 29.9 millones más que en el mismo periodo de 2022, en este caso las importaciones fueron 89 por ciento mayores a las exportaciones.
En tanto, la balanza de bienes pesqueros reportó un déficit de 12.3 millones de dólares, porque las importaciones fueron 3 por ciento mayores respecto a las exportaciones.
En relación con las ventas al exterior, las hortalizas, bebidas y frutas fueron los principales grupos de exportación, al concentrar el 62 por ciento. La cerveza, con 2 mil 969 millones de dólares; tequila y mezcal, 2 mil 352 millones; aguacate, mil 594 millones de dólares; jitomate, mil 500 millones de dólares y fresas y frambuesas, mil 280 millones de dólares, se encuentran entre las exportaciones con mayor valor económico, indicó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.