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Microplásticos, amenaza abundante para la salud; México apenas aborda el problema
Corresponsal
Periódico La Jornada
Jueves 21 de diciembre de 2023, p. 6

Mexicali. La presencia de microplásticos en sal de mesa, cerveza, miel, pescados, mariscos, agua potable y embotellada, es una realidad; sin embargo su impacto negativo en la salud humana no es del todo comprendido.

Los microplásticos son partículas menores que van de 5 milímetros (mm) hasta tamaños imperceptibles al ojo humano, generados por la degradación de residuos de plástico.

Especialistas de la Organización Panamericana de la Salud los consideran una amenaza a los humanos y al ambiente por los efectos respiratorios, endócrinos y cardiovasculares. A su vez, el Centro de Innovación y Gestión Ambiental (CIGA) señala que el daño a la salud y al ecosistema de largo plazo dependerá de la correcta gestión de estos residuos, la regulación gubernamental y la cultura ciudadana sobre la separación de basura.

José Carnelo Zavala. director del CIGA, considero que mientras en otros países hacen investigaciones sobre la presencia de microplásticos en la cadena alimenticia, en México el Congreso de la Unión apenas analiza la prohibicion de productos que en décadas han usado microesferas de plástico en cosméticos y exfoliantes de la piel, entre otros.

En el aire y el agua

Hay fuentes de generación en las que no nos hemos enfocado lo suficiente. Una es el desgaste de las llantas; esas pequeñas partículas quedan en las carreteras y luego son arrastradas por el agua. Millones de neumáticos se desgastan diariamente milímetro a milímetro y todos esos microplásticos terminan principalmente en el mar, señaló.

Otro generador es el lavado de ropa sintética, ya que cada ciclo libera en promedio 700 mil fibras micro que viajan por tuberías de aguas residuales y terminan en ríos y océanos. También se suman las artes de pesca abandonadas y los millones de toneladas de plásticos que hay en los océanos.

Otros estudios coinciden en la presencia de estas partículas en la cadena alimenticia, incluso en el aire, sostuvo el director del CIGA al tiempo de advertir que la fragmentación constante de estos elementos microscópicos facilita que viajen en el aire, en el agua, lleguen a los alimentos y al cuerpo humano.

Egresado del programa LEAD por el Colegio de México dijo que los microplásticos son una preocupación mundial de salud pública porque ya se encuentra en la cadena alimenticia, incluido México.