Cecilia Tamayo, de la mano de Carl Lewis, espera boleto a París

Gimnasia rítmica cierra con broche de plata en Egipto

Lunes 1º de julio de 2024, p. a12

En cuestión de días, Cecilia Tamayo, Tonatiu López y Erick Portillo confirmarán su boleto a los Juegos Olímpicos París 2024.

Los seleccionados compitieron ayer en el Campeonato Nacional de Atletismo, donde reafirmaron su jerarquía, aunque no lograron la marca requerida por la World Athletics.

Tamayo se llevó el oro en los 200 metros con tiempo de 22.79 segundos, lo que la mantiene en zona de clasificación vía ranking.

Creo que he tenido un gran desempeño los últimos meses, me quedé muy cerca de la marca olímpica, así que espero conseguir mi plaza por puntos, comentó la velocista.

Tamayo, quien entrena en Houston con la leyenda del atletismo Carl Lewis, cuenta las horas para poder declararse finalmente olímpica.

“Tengo un poco de nervios porque el ranking cambia continuamente; me encuentro en una buena posición para alcanzar la meta pero nada es seguro hasta el miércoles. Estar cerca del boleto me hace sentir muy orgullosa porque estoy dejando una escuela en las pruebas de velocidad en México”, agregó la seis veces campeona nacional.

Tonatiu López fue el mejor en los 800 metros, y aunque la marca realizada no fue suficiente para lograr el tiempo olímpico (1:47.42), el sonorense confía en que su desempeño durante las últimas semanas lo llevará a la clasificación vía ranking.

Apenas en mayo pasado López se quedó a una centésima de dar la marca al cronometrar 1:44.71 en el Sound Running Track Festival realizado en Estados Unidos.

Erick Portillo se convirtió en la sorpresa de la última jornada en la prueba de salto de altura al vencer al experimentado Édgar Rivera.

El seleccionado logró superar la varilla en 2.27 metros lo que lo llevó a ganar la prueba y también a escalar importantes lugares en el ranking, lo cual puede llevarlo a la clasificación olímpica.

“Fue una competencia muy reñida, estoy contento con el resultado porque llegué aquí siendo el 35 del mundo y con este logro puedo soñar con París’’, comentó.

El segundo puesto fue para su hermano Jair Portillo con la misma altura y el tercero se lo llevó Rivera con 2.24 metros.

Guillermo Campos dominó la prueba de 400 metros con vallas (51 segundos), aunque su tiempo estuvo por arriba de lo requerido para asistir a Juegos Olímpicos. La frus- tración del atleta fue evidente al cruzar la meta. Al terminar la prueba el velocista tuvo que ser atendido con oxígeno durante su recuperación.

El próximo miércoles, una vez concluidos los Campeonatos Nacionales en distintas partes del mundo, la World Athletics cerrará el ranking olímpico y dará a conocer a los clasificados a París.

Copa Faraones

La selección mexicana de gimnasia rítmica dirigida por Blajaith Aguilar cerró con broche de plata su preparación rumbo a París 2024, en la Copa Faraones realizada en Egipto.

La primera de ellas la consiguieron en la prueba de cinco aros donde sólo fueron superadas por Uzbekistán, la segunda fue en la rutina de tres listones y una pelota.

En sus últimas competencias previas a su debut olímpico, la ciclista Marcela Prieto quedó en el segundo puesto de la clasificación general en la Vuelta Femenina Osona, en España. Cronometró 7:14.01 horas, lo que le da confianza para su participación en la justa francesa.