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Chef no humano diseña cenas del futuro
 
Periódico La Jornada
Viernes 11 de julio de 2025, p. 6

Dubái. En Dubái, la cena pronto podría venir con un acompañamiento de código fuente. Woohoo, un restaurante que se autodefine como la cena del futuro, abrirá sus puertas en septiembre en el centro de Dubái, muy cerca del edificio más alto del mundo, el Burj Khalifa.

La comida en Woohoo será preparada por humanos, de momento, pero todo lo demás –desde el menú hasta el ambiente y el servicio– será diseñado por un gran modelo culinario llamado Chef Aiman.

Según Ahmet Oytun Cakir, uno de los fundadores de Woohoo, Aiman –una palabra compuesta de AI (inteligencia artificial) y man (hombre)– se ha formado a partir de décadas de investigación en ciencias de la alimentación, datos de composición molecular y más de mil recetas de tradiciones culinarias de todo el mundo.

Elevar la creatividad

Aunque el chef Aiman no puede probar, oler o interactuar con sus platos como haría normalmente un cocinero, el modelo funciona descomponiendo la cocina en sus componentes, como textura, acidez y umami, y rensamblándolos en combinaciones inusuales de sabores e ingredientes, según los creadores de Aiman.

Estos prototipos son perfeccionados por cocineros humanos que prueban las combinaciones y dan su opinión, en un esfuerzo dirigido por el célebre chef Reif Othman, afincado en Dubái.

Sus respuestas a mis sugerencias ayudan a refinar mi comprensión de lo que funciona más allá de los datos puros, explicó Aiman, en una entrevista con el modelo interactivo de IA.

El objetivo, mencionan sus creadores, no es suplantar el elemento humano de la cocina, sino complementarlo.

La cocina humana no será sustituida, pero creemos que (Aiman) elevará las ideas, la creatividad, dijo Oytun Cakir, director ejecutivo de la empresa de hostelería Gastronaut.

Aiman está diseñado para desarrollar recetas que reutilicen ingredientes que suelen desechar los restaurantes, como los recortes de carne o la grasa.

A largo plazo, los fundadores de Woohoo creen que Aiman podría venderse bajo licencia a restaurantes de todo el mundo, lo que reduciría los residuos de cocina y mejoraría la sostenibilidad.